「特製つけ麺」@麺屋 六之助の写真22日は仕事を終え、津田沼で東西線に乗り換えて行徳で下車。ブックオフに寄り道した後、初訪問になる「麺屋六之助」に向かいました。

行徳駅前のロータリーの少し奥に、白木の看板を見つけました。入店すると清潔かつ落ち着いた雰囲気の店内に鎮座するカウンターの一番手前に、小さめの券売機が置かれています。それを見てみると「ラーメン(700円)」と「つけ麺(800円)」及びトッピング増しという潔いメニュー構成。「特製つけ麺(1.100円)」の食券を購入し、カウンターに置きます。ひとりで作業をしている店主さんはコック服を纏い、仕事ぶりはプロのそれを思わせますが、気さくに話しかけてくれました。

購入した古本に目を通しながら待っていると麺の丼とスープの器をいただきます。まずは麺をひとくち…大成食品の中太麺はプリプリした食感が印象的なもので風味、喉越しも悪くないですが、後述するつけ汁に比べるとちょっとパワー不足ですね。

つけ汁は流行の豚骨魚介スープで麺に絡み付くほど粘度が高いですが、粉っぽさは微塵もなく、また煮干が効果的に使われていて後味はよいです。具はチャーシュー、メンマ、味玉、刻みネギ。チャーシューは脂身が少な目で上質なものですが、つけ麺の特性の問題があり残念、ラーメンで食べてみたいと思いました。ぽきぽきしたメンマ、味玉は美味。

3月から麺を変えるそうなので、ラーメンを食べてみたいと思います。

どうもです!

私もいただきましたが、パワー不足というのは感じていました。
麺を変更されるということでこれが吉に出るといいですが。

じゃい(停滞中) | 2012年3月10日 09:00

じゃい(停滞中)さん
ラーメンで食べれば印象は変わるのかもしれませんが、つけ汁の濃度が高いだけに…ですね。

また近いうちに行こうと思います。

みかん | 2012年3月14日 21:22

みかんさん、はじめまして。

3月から麺が変わりましたか。
近日中に行ってみたいと思います。

立川麺志 | 2012年4月16日 23:31

立川麺志さん
はじめまして、コメントありがとうございますm(_ _)m

ぜひ足をお運びください。私も近々再訪するつもりです。

みかん | 2012年4月20日 21:21