「鶏塩タンメン」@富白 御徒町本店の写真Japanese Soba Noodles 蔦との連食になります。

1軒目を出てから御徒町へ移動。
鶏白湯のタンメン、しかも美味いと聞かされては試さざるを得ませんw
御徒町駅からトコトコ歩き、国道から少し外れたとこにお店を発見。
ラーメンののぼりが無ければ中々気づかないかもですね~。

13時50分の到着で待ちが2名。
お店は実にシンプルな造りで、どことなく古めかしさがありますね。
新店なんですが、何か昔から地元にありそうな雰囲気すら感じられますw
店員さんは男性1名のみ、調理・配膳・洗い物と中々大変そうですね~。

券売機を見ると、ラーメンにタンメン、それに辛タンメンとあって迷いますねぇ…まずは普通のタンメンを頂くことにしましょう。
着席から10分ほどで配膳です。

スープは鶏白湯ベースで、結構とろみがありますね。
塩気は然程強くありませんが、鶏のまったりとしたコクと甘味がゆったりと表出。
一緒に炒めた野菜の旨味も加わることで、じんわりと身体に染みわたるような柔らかな味わいです。
更に、調理の最後に回しかけられた香味油がもう一味を演出。
パッと鮮やかな香味が乗っかることで、優しいながらも何とも飲み応えあるスープへと仕上がっていますね。

麺は浅草開花楼製で太めのちぢれ。
ガッシリとした印象で、タンメンとしてはかなり歯ごたえある麺ですね~。
鶏白湯スープや野菜との兼ね合いも確りととれています。
麺量は160gくらいで、具材も結構豊富なので単品でも満足いくボリューム。

具はチャーシュー・鶏つみれ・モヤシ・キャベツ・ニンジン・白キクラゲ。
チャーシューは小さく刻んだ欠片が結構たくさん入っています。
脂のコッテリとした味わいがいいですね~、追加トッピングしておけば良かったかな?
鶏つみれは軟骨部分のコリッとした食感が心地よいですね。
ヤサイは確りとスープで炒めてあって熱々、シャキシャキとした歯触りも良好でゴツめの麺との相性もバッチリですね。
白キクラゲはピロピロと何とも言えない歯触りw

BPで辛味を加えつつ、完食。
うん、鶏の旨味たっぷりで美味しいタンメンでしたね。
穏やかで味わいのとても良いスープで、これは老若男女と幅広く受け入れられそうな一杯かと。
辛いタンメンも魅力あるメニューでしたので、また機会があれば頂きたいものです。

どうもです!

貴殿も行かれましたか!
私もとは思っていますが、ちょっとハードルが高いので困っています。
何かのついでがある際に行ければと思っています。

じゃい(停滞中) | 2012年3月29日 23:24

どもー。

行きたいけどハードル高いですね。
平日はムリかも。

Ra.Ibasen | 2012年3月30日 01:06

こんちくわ~。

タンメンってそんなに変わらないイメージ。
どこで食べてもw
動物系の出汁が強いタンメン好きです。
イメージ的には、閉店してしまったが神田のガード下。塩力?だっけ。

富士山 | 2012年3月30日 10:23

どうも~

あれ?塩気はそれほどでしたか?
自分の時はやや強めに感じましたけど。
あとは、バタバタした感があるのが難点ですよねぇ。
人件費もあるでしょうけど、一人いるだけで全然違うのになぁ、とも思いつつw

corey(活動終了) | 2012年3月30日 13:10

美味しいよねぇ

野菜増しがあったら最高なんだけどなぁwww

爺ちゃま | 2012年3月30日 14:42

こんばんわー

ここのタンメンは皆さん絶賛しておられますなぁ
こりゃいかねばなりませんなぁ・・・麺は浅草開花楼かー いいなー^^

はぐれメタボ | 2012年3月30日 20:16

じゃい(停滞中)さんどうも~

夜営業が早く閉まるってのが中々難しいですね~
タイミングあったときに行くのがいいのかも?

ペンギン軍曹 | 2012年4月3日 18:21

Ra.Ibasenさんどうも~

休日も土曜のお昼だけってのはキツイですよね~
僕も平日は無理かもw

ペンギン軍曹 | 2012年4月3日 18:22

富士山さんどうも~

似てるところは結構そうかも~
ここは大分毛色が違うんだよ~ww
確か濃厚タンメン塩力でしたっけ?
あそこも行ってみたかった…

ペンギン軍曹 | 2012年4月3日 18:26

corey(活動終了)さんどうも~

僕のときは比較的抑えめでしたね~
塩ダレの割合を変えたのかしら?
何とか一人でギリギリやってる感じでしたからね~
営業時間短いのもそういう所から来てるのかもですねw

ペンギン軍曹 | 2012年4月3日 18:32

爺ちゃまさんどうも~

かなり満足できましたな~

あーあの野菜はもっと食べたくなるかもw

ペンギン軍曹 | 2012年4月3日 19:21

さんどうも~

確かに高評価なのがうなずける一杯でしたよ~
あのゴワっとした食感が何ともたまらんのですw

ペンギン軍曹 | 2012年4月3日 19:22