「味玉つけ麺(中盛&こってり)」@瞠 池袋店の写真2012年3月7日(水) 13:15頃訪問。

昨日に引き続き東京出張で、午後の打合せ前の腹ごしらえ。
以前一度訪問してメンマが歯に挟まって減点したこちらのお店でしたが、スープ等の味は悪くなかったので再訪。カウンターしかないが、空いていたのでそちらへ着席。
本日はつけ麺+味玉を注文。麺の量が中盛りまで無料でできますがいかが致しますか?とのことなので、迷わず中盛りでお願いすると、次にスープはこってりと普通のどちらにしますか?とのことで、ここってりで依頼する。

待つこと10分程度。
麺は少し平たい感じで思ったほど太くは無く、スープとそこそこ絡むので食べやすい。
スープはつけ麺でよくある系統のしょっぱさで旨いが在り来たりな感じが少しする。
チャーシューは切られていたものが少し入っていた。
メンマは、前回程歯に挟まることはなかったが、やや筋っぽさが残っている感じはある。
味玉はさすがに濃厚で美味しかった。

総じて、店の雰囲気や店員の対応などはとても良い。ラーメンも美味しい。
ただ、特徴というか特筆すべき点も無く、中庸な感じに納まっている感じがしました。

もう少し攻めの姿勢が見えるともっとお客さんが増えそうな予感。

おじゃまします!
出張もラーメン店が巡れる事を考えると、役得ですよね。笑

なかじま | 2012年3月11日 02:45

おはようございます。
出張お疲れ様です。
中盛無料のサービスはありがたいですが、スープのこってりと普通ってのは珍しいですね。

麺中 | 2012年3月11日 04:49

どもー。

東京出張おつ~!
でも,ラーメン食べられる出張は羨ましいです。
自腹で行くしかない……。

Ra.Ibasen | 2012年3月11日 08:38

おはようさんです。
メンマが歯に挟まって減点って、これまたキビシイ。(笑)
つけ麺も相当一般的になったので、どんな違いを味わえるかが楽しみなトコロですもんね。
お店にはそんな気概を見せてほしいです。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月11日 11:19

>食べたい食べたいさん
出張では客先で神経使うので、ラーメン食べてる時がほっと一息つける時間ですね。
確かに出張に行けるから色んな場所のラーメンを楽しめるのを考えると役得ですね。

>麺中さん
スープのこってりと普通がどれくらいの差があるのか飲み比べたいところです。
多くの人がこってりを注文してました。

>ラ.茨専さん
なるほど、確かに移動の交通費を考えると出張で行けるのはラッキーですね。
自腹はキツイですね。

>5656さん
メンマって食べ方によって歯に挟まるものかもしれませんが、
美味しいメンマはそういうのも無いイメージなんですよね^^;
つけ麺にもだいぶ慣れてきたので、個性が無いと感動が薄いですね。

どうも、こんばんはです。

上手く纏まってそうなつけ麺ですね。
仰る通り、もっと攻めの姿勢があれば面白くなりそうですね。
でも、東京行けて羨ましいです^^

長野せーは | 2012年3月11日 23:05

池袋は、気になるお店が沢山あるんですよ。
こちらも人気店なので一度訪問して味わってみたいです^^

赤城山 | 2012年3月11日 23:08

レビお疲れ様です。
そうですねぇ~最近はどこも似たような傾向に走りがちってな感じでしょうか。
それだけ商売でやると流行に走るのでしょうけど・・。
中庸・・・小生も良く使いますな。

麺麺 | 2012年3月12日 17:27

>長野せーはさん
最近、出張が多くてやや疲れ気味です。
そんなわがまま言うと皆さんに怒られるので、しっかりラーメン食べ歩きたいです!!

>赤城山さん
池袋は色々ありますね。ほぼ毎週来ているので、今度は少し足をのばしたいんですが
なかなか時間が取れずに結局同じお店に行くことが多くなってます。

>麺麺さん
「中庸」という言葉は私も普段使用しないのですが、
RDBで誰かが使っているのを見て意味を調べて使うようになりました^^