「ニボっちゃん+チャーシュー・味玉」@飯田商店 湯河原本店の写真日曜11:20訪問。満席、待ち4人。後客12人。
この店のためにはるばる65kmの道をチャリに乗ってきた。
ガラガラでは困るし、大行列ではもっと困る。10分ほどで席に着く

ラーメンをオーダすると心に決めていたのだが、隣でつけ麺をすすっているのを見てびっくり。
麵が糸を引いている。多分昆布のねばりと思われるが・・ううっこれも食べたい。
意を決して首題をオーダ。醤油ラーメンから結局心変わり。「にぼし100%」の言葉にやられてしまいました。

12分ほどで配膳。
スープが少々泡立っているが、きれいないでたち。

スープ:煮干のエグさは抑えられているまろやかなお味。ただ、出汁はよく出ている。鶏油の香りもアクセント。
具:穂先メンマ・ねぎ・チャーシュー・味玉
チャーシューは豚と鶏。どこまでがデフォルトでどこからがオプションだか不明。豚が5枚に鶏が2枚。豚はイベリコ豚だそうだ。脂身のあるバラ肉。シットリ弾力あり。鶏は比内地鶏だそうで、脂身なし・皮なし。かなり弾力がある。
麵:平打ち中太麺。中村屋などで提供される麵によく似ている。弾力があるくせにスープをよく吸う。

総評:味はもちろんのこと、香り・食感を遊べて楽しい。
歯ごたえのあるもの、柔らかいもの。鶏油の香り、煮干の香りなどなど。
私にはちょっぴり塩辛かったが、十分に楽しめました。

ちょっと遠いので頻繁には来れないけど きっとまた来ます。

ごちそうさま

雑:となりの常連さんに習ってバター醤油ごはんを食べました。
バターよりも鶏油と醤油の風味がなんともごはんにあって最高でした。

atomさん こんにちは!

>この店のためにはるばる65kmの道をチャリに乗ってきた。

すごいですね~!! これなら「チャリっ党」に入党できますね。

>隣でつけ麺をすすっているのを見てびっくり。

すごっ! 糸を引くつけ麺なんて見たことない・・・

魅力的なメニューが豊富なお店ですね。自分もチャリッと行ってみようかな?

ヨコべー | 2012年3月16日 14:17

ヨコベーさん こんにちは

これなら「チャリっ党」に入党できますね>
えっ?Bianchiに乗っていなくても入れるんですか?エンブレムからてっきり。
自分もチャリッと行ってみようかな>
うーん。ラーメンのためだけなら電車のほうがいいかも。
R135の早川<>湯河原間がとっても走りにくいです。道幅狭い・路側帯荒れている・交通量多い。
・・・なんかRDBの会話ではないですね。

atom | 2012年3月16日 14:45