この日は守口方面、京阪の守口市駅にほど近いこちらへ再訪致しました。ラーメンのベースは尾道ラーメンのみですが、たまに食べたくなる時があります。今回夜の8:00過ぎにお店に到着、店内は先客3組ほど、後客1組で常連さん風の方が多いです。意外にネギ大盛りやしなちく大盛りをトッピングされている方が多いです。メニュー拝見して気になったきつね尾道らーめんを注文し、しばし待ちます。少し待って提供された一杯ですが、配膳の瞬間からじんわりとした魚介の香りが鼻腔をくすぐり、何とも食欲をそそります。スープをまず頂くと、じんわりとした魚介に、まろやかな醤油ダレとがよく合っており、大きめの背脂のコクも感じられます。麺は平打ちのストレート麺。若干やわめですが、ツルツルと心地よい食感でこれが逆にスープに合っていると思います。きつねは甘味が強めで、それでいてくどさがなくつゆの味が絶品でした。チャーシューは小ぶりですが6枚ほど入っています。ネギは大きめながら苦みゼロで香りがよいです。それにメンマです。こちらの尾道ラーメンの旨さは織り込み済みで、相変わらずじんわりとした旨味のあるスープでしたが、名前に冠するきつねもまた良い味付けで絶品でした。こちらはまた再訪したいと思います。ごちそうさんです。
きつね! スープは普通に尾道ラーメンなんですよね、きつねが合うんですか… ビジュアルは何となく高井田系に見えますが、魚介の深みが良さそうですね~ 守口なら行けそうです。
>立秋さん、おはようございます~。 このきつね、本当に旨かったです!おそらく自家製でしょうが… これは、ここのいなりは次回必須かな、と。 ちなみにこちら、以前は撮影禁止だったようですが、 ブツ撮りお願いしたところ快く了解して下さいました。 ですので、スケッチブックのご準備は不要かと(笑)