「【夜の部限定】好則中華ソバ(玉葱抜き)、700円」@中華ソバ 伊吹の写真本年32杯目、3/15、再訪←3/1

再開後、なかなか訪問できなかったのですが、今日は間に合うかも知れないので、季節外れの寒風が吹く中、ちょっとだけ飲んだ日本酒をエネルギー源として一目散に漕ぎました。強風に揺れるOPENの看板を尻目に慌てて自転車に鍵をかけ、急いでお店に飛び込みます。お店に入れたからといって確実にありつけるとは限らないですが。再開1杯目は変化を遂げたグランドメニューと決めていたのに、表の告知紙には「ノーマル」って書いてあるのを確認したのに、但し書きによろめいてしまいましたぁ。だって「自己責任でお願いします。興味本位で頼まないで下さい。チャレンジメニューではありません。」ですよ。恐るおそる「限定を頂いてもいいですか~」とオーダーします。木曜の20時半で先客3名、後客7名、途中辞退1名。
 いつもよりスープが黒っぽいです。煮干しの薫りは控えめです。でも味は強烈です。エグみは相変わらずしないのですが、今回は肝臓のこってりさというか血合いの旨さというか、白でもない、青でもない味が沢山します。そして塩分がこれまでになく高いです。3杯分、いや3日分かも(笑)。結果、一言でいうと、鮮目刺しソバです。店主さんの目論見とは違ってお叱りを受けるかも知れませんが、私は大好きです(塩分はだいぶ控えたいですが)。晩ではなくて朝のごはんとして食べたい逸品です!

あらら。。

昨日のこの時間でしたらこちらで店主さんと遊んでました!
鯵そばとかNEW中華そばはどう?とか

ちょっと店主さん迷ってましたね~
でも、黒っぽいスープ気になりますね~

こう | 2012年3月16日 00:07

おはようございまーす!

もう10回目の訪問ですかぁ~♪
羨ましいですよ!

自分も早く再訪したいです!

たく☆ | 2012年3月16日 09:33

続いてどうも~!!

再開されて早速行ってきたんですね~羨ましい!!
 表題の事には触れてませんがまた友達の名前とかですかね~(笑)
>。だって「自己責任でお願いします。興味本位で頼まないで下さい。チャレンジメニューではありません。」ですよ。
 全く店主さんはお茶目ですね~!
 自分もまた食べたいです。ってか歩くバオバブサンも相当な呑み助ですよね・・・
 いつかご一緒したいですよ♪

バスの運転手 | 2012年3月16日 22:24

こう(がんばろう!ニッポン!!)さん、
たく☆さん、

土曜日の夜の部のスープには、ブラック缶コーヒーを入れたそうです。
そんなこんなのメニューに益々惹かれてしまいますが、
早急に改良後のグランドメニューをオーダーしないといけないと思っている毎日です。

バスの運転手さん、

あの日はお忙しそうで、一言二言しか話ができず、ネーミングについては不明です。
もしかして、前日の閉店後討議に加わっていた方が関係してたりして…。

乾杯については、こちらこそ、お願いします!。
どこかでバッタリ遭遇しないと始まりようがないですが・・・。