「百歩大富士ラーメン(野菜増し、ニンニク) ¥700」@百歩ラーメン 朝霞店の写真2012.03.17 20:20頃

仕事帰りに夕飯がてら訪問。
コチラはグループ内でどういう分け方なのかはわかりませんが「百歩」以外にも赤塚等にある「一笑」や板橋区役所近くの「笑丸」、そして川越辺りにある「一指禅」等は全て系列店のようですね。

到着時先客3名。
カウンター空席に着くと限定メニューのPOPを発見、しかもJ系メニューのよう。
偶然見つけた限定メニューですがこれいってみましょう。
POPに曰く~
・朝霞店限定メニュー
・17時~、30食限定
・脂、ニンニク、野菜は増し増し可
・替え玉不可
とのことです。
口頭で注文すると「ニンニクは入れますか?」とその場でコールタイム。
表題でオーダーして待つこと7~8分で提供。
丼と同時に小さな壷の提供があり中を覗くと刻みニンニク。
どうやらこれで好きなだけ入れろということらしい。
さっきのコールタイムは何だったのかw
それではいただきます。

背脂の浮いたスープは非乳化タイプですが豚の旨味はそこそこ良く出ています。
化調の主張は強めですね。
カエシは甘味のある醤油ダレ。
この甘味が好みの分かれる部分ではないでしょうか。

麺は加水率低めで断面正方形の太麺。
硬めの茹で加減で密度が高くゴワムチな食感。
直系とは比べるべくも無いですがインスパイアとしては ま、よくあるタイプの麺かなぁ。
麺量は体感で200g強でしょうか。

野菜はキャベ率2割程でちょいシャキな茹で加減。
チャーシューは一本もののバラ肉。
何となく「優勝軒」とかそっち系を思わせるチャーシューです。
提供時は冷たいのでスープに沈めて蘇生を図ります。

元々コチラのお店は卓上調味料として擂り卸しニンニクが設置してありますが今回このメニューの為に先述の刻みニンニクを用意したようで、この点は少し評価できますね。
やはりこのテの一杯には風味やパンチが強い刻みニンニクが合いますね。
そしてコチラのお店の大きな特徴としてネギと辛子高菜が入れ放題というサービスがあるんですが、それは今回のメニューでも適応しています。
試しに途中から高菜を入れてみましたがスープの塩分濃度がかなり上がってしまいこれは失敗だったかも。

トータルで見ればブーム(実際は沈静化してますが)に便乗して表面だけをなぞったインスパイアという評価より上にはいかないですね。
ま、価格をこの値段で押さえているのは良心的と言えるかな。
そんなこんなでこの点数です。

ごちそうさまでした!

こんばんは(^^)

なぜか刻みニンニクの文字ばかり追ってました~J系最近食べてないからかなぁ。

私が食べると富士山じゃなく丘だけど、、(^_^;)

mie | 2012年3月27日 21:47

こんばんはー

さすが!秋サン
相変わらず鼻が効いてますねw
百歩サンの前を通るたびに気になってたんですよね~
百歩富士のPOP
養生豚骨に合わせるニンニクヤサイのコラボ。。
どうなんでしょ?

最近インスパイア系に裏切られてるコト
多いんすよね~(苦笑)

ももたろう | 2012年3月28日 01:20

ども~
モノマネもそっくり!であれば感動なんですがね(^_^;)
インスパイア系に酔ってみて、やっぱり直系じゃないと・・・
と思うことが多々あり・・・
それでも美味しいインスパもあるんですけどね!
見た目より中身なんですなぁ~

はち ~減量中~ | 2012年3月28日 07:35

インスパで800円とかするお店もありますから、まあ良心的なほうですね。
なんだかんだ言っても、これ系好きなので惹かれちゃうんですけどね。

100(卒業) | 2012年3月28日 08:46

おはようございます。

こちらはグループ各店あるのは知っていましたが「一指禅」さんもだったんですね~。
そしてなんとこちらでもインスパ系ですかぁ!
昨日も朝霞を走っていたので休憩が朝霞で取れれば間違いなく行ってましたねっ!
でも朝霞店は去年の秋から夜だけの営業になってますよね~w
いま子供達が春休みでいてランチで行きたいところなんだけどなぁ・・・

バスの運転手 | 2012年3月28日 09:35

>mieさん

何故「刻み」w?

これも富士山と言うにはちょっと大きく出すぎですねw

>富士山じゃなく丘だけど
↑ちゃんと自分の限界を把握して残さず食べれれば良いんじゃないでしょうか。

☠秋☠ | 2012年3月28日 10:58

>ももたろうさん

おっ、流石ご存知でしたか。
まぁ、これはデフォの養生豚骨とは別物みたいでしたけどね。

>インスパイア系に裏切られてるコト多い
↑コレも期待に応えてくれるかは微妙かもw

☠秋☠ | 2012年3月28日 11:01

>はち ~減量中~さん

>やっぱり直系じゃないと・・・と思うことが多々あり
↑あぁ、これは同意できます。
やはり何故か直系は別なんですよね。

特にインスパイアの殆どは何故あんなに麺をゴワゴワにするんでしょう?
直系は寧ろ気持ち柔らかめのお店の方が多い気さえするんですが・・・

☠秋☠ | 2012年3月28日 11:17

>100(卒業)さん

自分もやっぱり好きなんですけど、こういうのを食べるたびに改めて直系の看板の偉大さを思い知るというか・・・
お値段はこれなら許せるかなというところですね。

☠秋☠ | 2012年3月28日 11:20

>バスの運転手さん

なんか先月辺りから昼営業復活してるらしいですよ(店舗情報欄修正しときました)。

でもこの限定は17時かららしいですね。
宴の前か〆に行ってみます?

☠秋☠ | 2012年3月28日 11:22