「特カラシビ味噌つけ麺・中盛・冷・カラ普通・シビ少なめ」@カラシビ味噌らー麺・つけ麺 神田本店の写真訪店が何かと遅れてしまったけど、念願の初訪。
先発のカラシビ味噌らー麺 鬼金棒の評にも書いたのですが、
「カラ・シビ」という珍しさがどうしてもクローズアップされるけど、
実によくできた味噌つけ麺であると思います。

何と言っても、浸け汁のベースが精巧。
味わいが深く、濃度もしっかりあるのに重くない。
調べてみると、動物系には、豚骨だけでなくモミジをブレンド、背脂も加えているとのこと。
出汁には煮干と混合節という魚介系もしっかり効かせていて、
これが、私のような魚介好きの者のハートスイッチをポチッと刺激。
オリジナルのブレンド味噌に凝るのは当然として、
ピーナッツペーストやらナムプラーやら粉チーズまでブレンド、
道理で味わいが複雑なはず!トロミ系も動物質一辺倒でないから重さが無い。
こういう「なんでもよさげなものはぶちこめ」的なところは、
武蔵遺伝子のよいところが出てるなー、という気がします。

カラシビらー麺の方で、シビ普通だと、
ちょっと麻痺度が高くて、味がわからなくなる側面もあると感じたので、シビ少なめに。
これは奏功!
上述のように、悪い意味の重さがないのはよいけれど、厚みというか重厚感というか、
そういうものが若干手薄になるところを、シビ成分が絶妙に補ってくれる。
この感覚は初めてでした。
けっこうな辛味があるけど、「明るい辛味」が浸け汁の旨味をライトアップする効果を発揮、
辛味成分自体に含まれる旨味も、浸け汁の甘味成分で浮き彫りになる相乗効果あり。
単に刺激を与えるのみならず、これらが味わいの中できっちり役割を担っている。

合わせる麺は、切歯10番の太麺で、強めのモッチリ弾力をもつもの、
個性的な浸け汁と併せても存在感を保つし、
これくらい太い麺を使うことで、浸け汁の味も麺の味も互いによく引き立つ。
もちろん、強い辛味・痺れに対抗するためにも、これくらいのものを合わせなきゃならんのでしょうけど。

厚切りの角煮チックなチャーシューも、ホロホロで味がジュッと染みてて美味い。
炒め野菜は、浸け汁にも麺サイドにもドサッ。おなじみのベビーコーンも。
具材が、ある意味、「甘味系」も担うという役割も一部もっているのかな、
食感的にも味わい的にも辛味とピッタリ合います。

下手をするとキワモノチックな見方もされるかもしれませんが、
味噌つけ麺としては23区内トップレベルの一杯ではないでしょうか。
・・・と、魚介味噌派の私は思ったりするのですが・・・。
強いて難点を挙げれば、たっぷりの炒め野菜の必然性が、らー麺ほどには・・・?
という点でしょうか。「おかず」としては入っていて嬉しいけどw

ここは辛ラー好きには堪らないですね。どっちの店も、オープンから通ってますよ。
ちなみにいつもは、辛マシ、シビ普通のモヤシマシです。
猫さんとは好み似過ぎ。行動範囲も。他人の気がしなくなってきた…。(爆笑)

したん | 2012年3月18日 11:57

そうそう、カラ普通・シビ少なめが良いと思いますね。
カラとシビは一段階違うぐらいがちょうど良いだろうと。
同列だとシビが勝っちゃうし、カラ増しにしちゃうとシビが行方不明になっちゃうしw
で、未だにベースがよく分かってないですww

corey(活動終了) | 2012年3月18日 13:47

ども~
ココは一度だけ訪問しております。
上記組み合わせがベストですか!もう一回食べようと思っているので参考にwww
確かに野菜の必要性を問われると?と云う感じも・・・

はち ~減量中~ | 2012年3月18日 18:12

したんさま、
偶然ですねー、私も他人の気がしないんですよw
同じような町で暮らすと、好みも似るのかしら?w
つくばと板橋、二つのホームタウンを持つ者同士、
今後ともよろしくお願いしますね。

corey(活動終了)さま、
このチューニングいいですよねー。
一度、カラなし、シビなしで、ベースをじっくり味わってみようかと。
って、いざ行ったら、そんなオーダーする気が無くなるかも。

はち ~減量中~さま、
この組み合わせがベストだと思いますよ。
辛さ好き度アップしてるからって、無茶しないでねw
ベースの味噌スープが秀逸だと思うんですよねー。
一度辛味も痺れも抜いて食ってみたい。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月19日 00:38