「「Aセット(+チャーシュー丼)」¥680+辛みそ¥100」@山岡家 池袋西口店の写真【'12.03.08 13:45ごろ訪問】
遅い昼ごはんになって池袋に降り立ったので、どこにしようか歩いていると『山岡家』さんが目に入りました!
札幌の頃は良く行っていたのですが、コチラに来てからは見かけていなかったので、懐かしさもあって当店に入ることにします。

店舗前の看板でセットメニューが出ているので、ミニチャーシュー丼とのセットにしようと券売機で購入すると、そこに「100円で辛みそに変更できます」との文字に、辛い物好きとしては店員にチケットを渡すときに「辛みそでお願いします!」と100円を渡して暫し待ちます。

懐かしい“豚骨臭”の強い店内で、「ダメな人はとことんダメなんだろうなぁ」と思いながら、待っていると思いのほか早めに着丼です。
硬めオーダーのせいもあるでしょうが、昔は長く感じたこの極太麺の茹で時間も、同程度の麺を使うお店を多く訪問している事もあってか“遅い”とは感じなくなりましたねぇ。(笑)

さっそくスープから頂くと・・・
「塩っぱい!!」(≧へ≦)
って言うか、オイラの一番苦手な“味噌っ辛い(分かってもらえるカナ?)”塩っぱさで、辛さは3辛中の2辛にしましたが、ピリ辛程度ですが、とにかく塩っぱい!

チャーもモモ肉っぽい部位のモノですが、旨味が出きったカンジで固くて・・・。

ノリはそこそこで、その他のトッピングはありませんが、小丼セットでこの料金ですから十分でしょう。

そしてその小丼ですが、チャーは肩ロースっぽい部位で、こちらも硬めですが、肉の旨味は残ってますね。

スープはさすがに飲み切れずにフィニッシュでした。^^;