ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
仰る通りですね。
淡麗の方がこの店では美味いようだし、それに合わせた麺を使って欲しい。
あと、量の表示もなんとなくわかりにくい?w
それでも、淡麗でもさすが頑者、というところは感じます。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月18日 13:29そうだ、頑者を忘れておりました(笑)。
個人的には、淡麗好きなのですが、濃厚得意なお店の特別バージョン的にだされる淡麗には、あまり良い思い出がありませんでした。されど、これは興味が湧きますね~。池袋まだまだ勉強中ですし、ここも当然BMさせて頂きました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年3月19日 08:42
ぐっちおぐっち

キラ
ぜにがた
タバサ
ヤマタカ

11:04到着。先客9名、後客7名。こんな時間でも客入りは非常に良い。
11:10つけめんライト(淡麗)L(450g)とご対麺。では、つけ汁を一口…かなりあっさりしていて、濃厚とは全く別のベクトル。粘度はなくシャバ系。動物系も魚介系も突出することなく、カエシもほんのりと主張。風味付けで味醂のような甘さがあり、個人的に悪くない。うどんのつゆのような和を感じさせ、夏はさっぱりと食べれそうな気がする。
次に麺。極太の平打ちストレート。密度はパツンパツンでコシや食感は申し分なし。濃厚ならこの麺でもいいと思うが、淡麗とのマッチングは疑問…
最後に具。チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、のりにて構成。チャーシューは柔らかく美味。
個人的には濃厚よりこの淡麗の方がうまいと思う。しかし、気になるのは麺とのマッチング。麺がもう少し細ければ、もっとうまく食べれそう。
麺34点 ス-プ32点 その他14点 合計80点(24杯目)