「味玉醤油ラーメン850円」@麺処 ほん田 東京駅一番街店の写真2012年3月13日(火) 夕方訪問。

東京出張で早めに客先を出られたので、またまた東京ラーメンストリートへ。本日はまだ未訪だったこちらへ。あっさり系とこってり系があるが、どちらからというとあっさり系のイメージが強かったので表題を注文。

東京駅の中にあるためお洒落な感じの店の造りで、店員も若い人が多い。待っている間に、店員が他の客へコップの水をこぼして惨事になっていたが、あまり文句を言わない客だったようで大事に至らず済んだようです。そんな風景を見ていたらちょっと店員の心配りの無さが露呈して食べる前からテンションダウン。

待つこと8分程度で着丼。
まずはスープから啜ると、さすがにこういうところにテナントを出すだけあってスープはいい出汁が出ていて旨い。次に麺は細いストレートに近いややウェーブ麺であまり特徴の無い麺。個人的にはこういうスープならもう少し麺の美味しさを味わえる麺の方が好きかな。チャーシューはそれなりの大きさがあり、メンマは細い。青梗菜?とネギと海苔。そして味玉、これは中の黄身がとろーり濃厚で旨い。

総じて、ラーメン全体としてはスープなどそこそこのレベルを感じるが、店の雰囲気というか、店員の心配りが今一つで心に響く一杯とはなりませんでした。これ系統の醤油ラーメンなら他にも旨い店を知っているため点数はやや厳しめでしょうか。

あ~ららら、キビシイ結果になっちゃいましたね~。
ラーストで気になってはいたのですが。
こういうお店は中々難しいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月18日 16:56

ラーストは立地的に続々とお客さんがやってくるので、どのお店も混んでいますね。
店員さんも忙しいのでしょが、接客はしっかりしてほしいものですね。
お味の方はイマイチだったようですね^^;

赤城山 | 2012年3月18日 19:41

>5656さん
ちょっと厳し過ぎたかもしれません^^;
スープは美味しかったです。
ただ、ラーメン屋としての印象が良くなかっただけです。

>赤城山さん
本当にどのお店も特に呼び込みしなくてもお客さんが入って行きますからね。
スープは美味しかったんですがね、残念です。

どうも、こんばんはです。

アキブンさん的には、残念な結果でしたか。
でも、店員さんの心使いって大事な部分ですよね。
やっぱり気持ちよくお店を後にするには、旨いだけでは追いつかない部分がありますね^^;

長野せーは | 2012年3月18日 23:54

>長野せーはさん
こちらのお店は一度本店に伺ってみたいですね。