【2012.03.14初訪】当初から予想は出来ていましたが、仕事が終わったのは21:30を回った時間。もの凄く腹が減りました。なので溝の口で食べて帰る事に。疲れていたので駅から近い店を選んで、初めてこちらの店に入ってみました。券売機は店の外に設置されています。とんこつ・醤油・支那そばの3種類が基本のようで、そこにトッピングが加わっているようなメニューが並んでいます。初めてなので無難そうな「醤油(600円)」に加え、小ライスがなかったので「ライス(100円)」の食券を購入。店内のカウンター席に座ります。いつまでたっても誰も食券を回収しにこないと思ったら、後から入ってきたお客さんが奥のほうの席に座って店員さんに食券を渡し、その人のラーメンの方が先に提供されていました。どうやら食券は客の方から店員に渡すシステムのようです。それならそうと言ってくれ。そんなわけで店に入ってから概ね15分後に出てきた私のラーメン。まあオーソドックスなビジュアル。この値段で玉子が半分入っているのはなかなか太っ腹。この玉子は薄めの味付けがされていて悪くない。スープは、良くも悪くもありがちな中華料理店のラーメンの味に近いもの。恐らくベースは業務用の既製品スープで、そこに独自に豚骨又は豚ガラなどを加え、その他幾つかの調味料を加えていると思われます。決して悪い味ではないけれど、後半にちょっと飽きます。麺は細麺と太麺が選べるとのことでした。私は通常太麺を好むのですが、何となくこの店の雰囲気から細麺の方が良さそうな気がして、細い方でお願いしました。一般的な中華屋仕様と同等かやや太めで少々縮れが入ったもの。特徴はありません。茹で加減は適度でした。チャーシューは2枚。脂身がやや多めのバラ肉でした。これはまずまず。メンマは味付けがちょっと好みではありませんでしたが、結構な量が入っていて良心的です。さて問題の無料トッピングですが、唐揚げは定期的に揚げたてを卓上に運んでいます。聞いていた通り食べ放題なのですね。これは特に強い味付けがされているわけではないのですが、アツアツのご飯と一緒に食べながらラーメンスープをレンゲで啜るのがよろしw揚げたてを食べることが出来ればとても美味しくいただけます。しかし私の両隣は双方とも学生の二人連れで、出てきたから揚げはあっという間に平らげられてしまいます。仕方なく別の器に残ったものをいただくと…やっぱり冷めて硬くなっているのでラーメンスープにぶち込んでみるも、やっぱり揚げたての味にはかなません。それにしても、やはり揚げ物は食べ放題と言われてもそうそう食べられるものではないですね。4つ食べたら油にやられて飽きてきました。他には木耳とニラキムチが無料で食べることが出来ます。木耳はラーメンに入れて、ニラキムチはご飯に乗っけていただきました。木耳は特に凄いとは思わなかったけれど、ニラキムチは予想以上にいけます。化学調味料と業務用の豆板醤で和えたもので、甘みがあって矢鱈に辛いだけだと思っていたら、甘さは控えめ。豆板醤は使っていませんでした。本当の唐辛子粉から仕込んでいるのかどうかは不明。それなりに化調は感じるけれど、結構旨い。唐揚げご飯に良く合いました。ちなみにライスは並なのにずいぶん安いなと思ったら半ライス程度の量でした。肝心なラーメンはもう一つでしたが、素晴しいCPでお腹一杯食べることが出来ます。
他には木耳とニラキムチが無料で食べることが出来ます。