「たんたん辛つけ麺」@麺処まるわの写真ワンズモールに出店してる麺処まるわ Chinese Styleさんでは何度か頂いてましたが、本店へ伺う機会に恵まれました。

12時ちょうどの到着で先客8名。
客層は学生さんがかなり多く、近隣の大学の方々に受けているご様子。
こういうところだと安定した客入りが見込めて良いでしょうね~。

さて、メニューを見ると色々ありますが…「たんたん辛つけ麺」が気になったのでそちらにしてみましょう。
店員さんは厨房に男性1名、接客が女性1名。
女性の方は中々に笑顔の可愛らしい方で、忙しいながらも丁寧な対応ですねぇ。
待つこと8分ほどで配膳。

タレは酸味の利いた坦々系。
ベースは動物系かな?口に含むとトロッとした飲み口の中、まず初手でピリッとした辛味が舌を刺激。
そして中盤からはゴマの風味と酸味が確りと顔を見せてきます。
酸味が強めでキュッとマイルドなタレを締めてきますね~、つけ麺としては丁度良い利かせ具合でしょう。
酸>>辛>甘といったバランスで、全体としてはさっぱりとした印象ですね。

麺は中太のちぢれタイプ。
水気を程よく含んで、プリプリと豊かな歯触りでちぢれ具合も理想的。
タレの酸味と辛味が確りと絡んできますので、
麺量は400gくらいはあるでしょうか、予想外のボリュームに少々面喰らいましたw

具はチャーシュー・メンマ・白ネギ・青ネギ・揚げネギ・味玉・玉ネギ。
チャーシューは柔らかでホロホロとした食感がいいですね~。
大き目のが一枚とブロック状のが数個とボリュームもたっぷり。
玉ネギはザク切りでシャコシャコ瑞々しさがあります。辛味との相性も中々。
味玉はゴロッと大きいのが1個、黄身の濃いい甘味が良いですが、坦々の味を打ち消し気味になってるかも。
メンマは材木タイプで香味油で味付けしてる?香ばしさがあって存在を主張してきますね。

別皿の魚粉を投入しますが…うーんそこまで変化はみられないかな。
追加の辛味などがあると嬉しいかもですね。
割りスープで汁ありへ変化させつつ、何とか完食。

終盤になると飽きが来てしまうのが勿体無かったな~。
恐らく学生さん向けにガッツリ食べられるようなボリュームにしてるのでしょうね。
大食でない方は少なめで頼んだ方が良いかもしれません。
しかし麺・タレ・具とどれもレベルの高さは確り感じられたので、坦々系が好きな方にはオススメの一杯です。

こんちくわ~。

美味しそうだなぁ~ って読んでみたら。

すっぱい坦々ダレでしたかww
チト苦手かも。

富士山 | 2012年4月19日 12:17

どもー。

麺400gは食べがいありますね。
坦々好きなのですが,酸味がどのぐらいかが問題です。

Ra.Ibasen | 2012年4月20日 00:36

富士山さんどうも~

中々に美味しかったですよ~

でも、結構酸味が強いけどw
食べ手を選ぶ一杯かも~

ペンギン軍曹 | 2012年4月21日 20:40

Ra.Ibasenさんどうも~

連食するつもりだったので伏兵でしたw
んー冷やし中華よりは酸味強いくらい…かも?

ペンギン軍曹 | 2012年4月21日 20:42