25年ほど前、神田岩本町で新社会人として働きだした頃、残業してた時に先輩に、ラーメン食べに行こう、って連れていかれたラーメン屋さんが、たしか「末廣」。当時神田岩本町あたりにありましたよね?時は流れ、2000年、私の新しい職場が銀座。銀座の店には週一回ぐらいで通いました。その後また職場が変わってしまって行かなくなっていたのですが、銀座のお店が2月で閉店と聞き、口が玄海ラーメンの記憶でいっぱいになってしまったので、本日神田まで遠征。いや懐かしい。若干スープは往時よりコクが落ちた気が。胡椒っぽい刺激が最初から入ってるの少しイヤ。あと麺も往時より(あくまでも個人的な感想ですが)質が落ちた感じ。値段を変えないで頑張ってる感じなんでしかたないのかなあ。でもチャーシューは昔と変わらず旨い。チャーシュー麺にするべき。