「チゲ味噌ラーメン+半チャーハン」@日高屋 吉祥寺南口店の写真No.60 2012.3.20(tue)チゲ味噌ラーメン+半チャーハン¥750
『チャーハンに激軍配』
まだ結構肌寒い感じですが→スプリングデイな祝日のランチラ食。
ジョージのマルイにヨージがあるので→イノヘッドラインでガタンゴトンとアタックやー!
ガタンゴトン、ガタンゴトン、、、でチョイ脱線(電車じゃなくて話ね^^;)→朝の嬉しい出来事。
朝起きて、相方さんに呼ばれお腹に手を当てると→「ポコポコ」と僕の手に伝わるカワイイ小動な衝動。「二:動いた動いたー^^」と朝っぱらから興奮!
では話戻して→ガタンゴトン、ガタンゴトンと向かい12時半頃に吉祥寺に着。流石は住みたい街No.1、人が多いっすな~
駅を出て、マルイに歩みを進めつつランチ場を考→で月末金欠ツインズな僕等は、コチラで安価に済ます事に。
吉祥寺まで来てココ?って感じは否めませんが、財布との相談の末に出た答えなんで仕方ないっす。あァ~ぁ、、、行きたいトコ山盛りなんだけどな~。。。
んで12時40分頃到着→店内かなりの賑わいを見せてて待ち2組で6人、の最後尾に接続。
程無くして2人TBL席が空いたので、スリーパーソンな2組より先にエスコート。
ドカっと席に座わるタイミングでお冷が即サーブ。
メニューを見る前から決めてた“チゲ味噌ラーメン”と旨いと噂のチャーハンのハーフサイズのセットで注文。相方さんはフルスペックのチャーハンと鶏カラ。
で結構な速さ(多分2~3分)で僕のチゲセットが迅速サーブ→早っ!てか思ってたより赤々してなくてオレンジ色してます。
「二:お先~」と言い、先ずはチゲ汁から飲→お!ピリ辛やね^^辛さは思ったよかジャブってて、辛弱な僕にフィットするレベル。
キムチとニラがONした韓流系の辛旨スープで身体ポッカポカ。まだまだ寒いのでイイ感じに温まるわ~^^
このスープのオレンジ色の正体は→溶き卵っすね。ソレで辛味がマイルドに落ち着いてるんやろね。タンタンメン本舗な溶き卵は中々っす^^
麺は→超ドプレーンな中細の中華麺。茹で加減は、主張感レスの柔めなフニャっと仕立て。微々っと残念な印象ですが、この一杯で麺は脇役な感じなので目くじら立てる事ぢゃないっすね。
トッピン具は→キムチな白菜、玉ネギ、ニラ、溶き卵、豚コマ肉がチョロっとINな構成。
北極バスターな僕には辛さもピリ辛程度で、難なくサクっと固形物を完食。北極クリアしたからって辛弱な事には変わりませんが^^;
で溶き卵がミキシングされたチゲ汁は2~3杯飲で汁残フィニ。ご馳走さま~
ピリ辛レベルの溶きタママイルドのチゲテイストで、寒い時期にビンゴな一杯やね。
日高屋は安くて結構好きっす^^家や会社の近所にあったら週一は固いかも。
麺とは関係ないですが→チャーハンがパラっと激香旨!チャーハンは85点は固いよ!旨かったァ~^^

どもです!

先日当方も頂きましたが
なかなか嗜好にフィットした一杯でした。
ここのFCは重宝してます!

YMK | 2012年3月21日 14:04

なるほど、炒飯が激旨ですか~
自分も前回悩んだんですが、
次回は炒飯も付けちゃおうかな~

ayashi | 2012年3月21日 16:50

こんにちは~

順調なようで、、、
目尻が下がってますよ。
夏頃でしょうか。

タイドーしてますか! タイドー!
それはそれは楽しみですね。
オクサマの事を、キッチリといたわってあげてくださいな。
チゲ味噌、ワタクシも狙ってますよ。
チャーハンもつけますね。

hima | 2012年3月22日 05:44