「亀らーめん(マー油入り)+味玉」@めん屋 亀久の写真本日は本格的九州らーめんを提供してるこちらのお店です。鼈の次は亀ですが、意識して食べに行った訳ではありません。悪しからずw
九州らーめんはあまり得意ではないのですが、地元なので味を確かめにやって来ました。

19時22分着。先客無し。後客無し。平日の夜ですが、マジですか!?寂しいですね。
お店に入ると券売機は無く、テーブル席に案内されます。
外から見えるカウンター席が空いてるのに、何故?外から死角になるテーブル席への案内なのか?
なるほど!テレビの正面で見やすい席に案内してくれたのですね。お気遣いありがとうございます!
気を良くしてメニュー表を見て暫し考えますが、マー油入りのラーメンでおいしい思いをしたことがないので、表題にしてみました。
店内はかなり広く、ウエスタン調の様な。。。w
入口入って右側にL字型のカウンター席と厨房。左側にテーブル席のレイアウト。
店主さん一人で切り盛りしてます。

テレビを見ながら待つこと8分少々で着丼。見た目 むむむ スススープの色が、、、ねねずみ色。。。
食欲をそそらない色ですね~ しかも生キャベツがドッサリとトッピングされてますw
では一口・・・ふ~む 出汁は豚骨でしょっぱく、出汁感がやや薄いか?油が多くて薄く感じるのか?クリーミーでヌッタリな感じです。
多少コクは感じますが、マー油の効果があるかは分かりませんw
麺は細く真っ直ぐで、パッツン系ですが、ボソボソとする食感ですね。嫌いではないです。
チャーシューは豚バラで大きさは普通程度。脂身のバランスは良く、味付けもおいしいので、増しアリですね。
味玉は黄身がゼリー状で甘味の無い味付けで、かなりしょっぱく×
海苔は以外にも?香りがよくサラサラっと解けるタイプで○
生のキャベツですが、しょっぱいスープに浸して食べると、塩キャベツのようで以外とおいしい!しかも麺と絡めてもなかなかの逸品。
ちょっと驚きです。
フライドガーリックがパラパラとかかってますが、香りが抜けていて効果なし。
おいしいのか?そうでないのか?複雑な気持ちのまま完食。スープはほとんど残す。

全体的な量はやや少な目。麺量は130g程度で、替え玉ありきか?
キャベツが思いのほかおいしく、良いところと悪いところが入り混じった複雑な一杯でした。
他にも色々なメニューがあったので、そちらも試してみたくなりました。
ごちそうさまでした。また来ます。

どもです!

城東エリア攻略において
進捗低下してますんで、
そのうち追随したいですね。

YMK | 2012年4月4日 15:10

どもです!
亀さんレビお疲れ様です^^
狙った訳では無くてもこういう偶然ってありますよねw

King Tetsu(なの?) | 2012年4月4日 16:16

此処、立地が悪いので、そんなに流行りませんが。
そこそこですよね。
頑張って欲しいですわ。

マー油入のラーメンって微妙ですよね。
以前シャッターズでラーメン店に行ったら、朝一だったからマー油が冷えてたんです。
それをラーメンにかけちゃったから、スープがぬるくて美味しく無かったんですよね。
なのでマー油入ラーメンはあんまり食べません。

ayashi | 2012年4月4日 17:15

どもー。

何で亀?
マー油って好きですよ~。
九州系はマー油増しで!

Ra.Ibasen | 2012年4月4日 20:56

亀戸にある亀久の亀ラーメン。
これだけ亀がならぶと、食べに行かざる得ないですね~

kamepi- | 2012年4月4日 21:46

マー油入りというと、熊本ラーメンを連想しますが、あまり経験値がないのですよ・・・。
豚骨で博多麺を連想させますが、スープのねずみ色には笑いました。
キャベツの存在感が写真からも異彩を放っていますね。

こんちくわ~。

鼈・亀。。。
次は鶴?ワニ?鬼?ババww

普通に美味しそうですね^^;

富士山 | 2012年4月5日 11:13

ココは味噌で玉砕して以来、遠のいております。。
西日本では生チャベツと塩だけでツマミにしちゃったりすますが、
塩汁とキャベツもイケてましたか!
それはそれでオモシロそうです。

hima | 2012年4月6日 09:02