「つけ麺大(冷や)」@めん屋 亀久の写真仕事にて大島周辺へ。今月末にて部署が変更となるため、業務を残さないために本日も早朝より仕事。相手方がすごい「いい人」だったので、感情移入してしまい時間がかかってしまったが、お腹が空いてラーメン屋さんを探す。
金曜日13時、次の予定まで時間があり、駐車場の上限も突破しているので、ゆっくりとラーメン屋さんを探す。何やらよさげの店を発見、突撃です。
店内に入ると「居酒屋」感満載、曜日限定の「ハンバーグ」や「タンシチュー」など魅力的なメニューも多数あったけど、行きつくところは「ラーメン系」のメニュー。今週は「つけ麺」を食べ続けていたので、今回もつけ麺を選択。食券をわたし、テレビを見ながらしばし待つ。

7~8分でつけ麺到着、第一印象は「スープ少なっ」。
まずは「麺」単独で。少し黒味がかったみずみずしい太麺。麺だけでも進む進む。うまい。
ちょっと「少ない?」と思ったスープ。魚介控えめ、豚骨が前面に出ているスープ。美味しいですね〜。
チャーシュー、ネギ、メンマと、この形は王道ですね。
割りスープのポットを出していただいたので、飲みます。優しい味で、美味しく完飲。

快適な居住空間でゆっくりしてしまいましたが店を出たのは13時30分くらいで、店内客ゼロ。駅から割と距離があり、駐車場がないとなると、ふらっと入るのは難しいのかな。

おいらの友人宅の下までようこそw

閑話休題、ここ昔は良質な豚骨のお店だったんですが、何を思ったか、ある日から急にメニューを一新し、豚骨が消えてしまいました。以来、一度として訪問した事がなく。
このお店の本領発揮は、土日の昼間と、平日含めた夜営業。近隣の方々から、居酒屋的に使われるケースが多いお店です。今は色々制限があるので、大変なのではと推察しています。

Dr.KOTO | 2022年2月4日 10:34

「昔は良質な豚骨のお店」、納得です。よく覚えてはいないのですが、メニューに「豚骨」があったようななかったような(「券売機」「壁面」に、あらゆるメニューが混在していて、見ることに疲れてしまいました)。店員さんの「適度な距離感」が心地いい店でした。

TAKA | 2022年2月5日 10:12