「小らーめん(ヤサイ、ニンニク) 600円」@ラーメンタロー 大森の陣の写真3月某日、夜。麺処 芳たけにつけ麺食べに行こうかな~と思ったら、まさかの臨休。張り紙もなく、「あれ、今日平日だよな?なんで??」と思うが仕方なし。確か駅前に新店が出来てたのを思い出し、こちらへ。
店内ほぼ満席ですが、待ちもなく着席。食券制。着席時に食券提示し、配膳直前にJ系お決まりのお声がかかるので表題をコール。
着席後、11分で着丼したのが写真の一杯。

◆ 麺
太縮れ麺。自家製麺のようです。ワシワシとした食感でコシもあります。結構太めなのでこりゃ食べ応えがあってうまうぃ~ね♪
茹で加減はやや硬めでかなり好みですよ。麺量はJ系にしては若干少なめ。食べ終わっても腹7分目くらいでした。これなら大でもいけそうだ。小でも美味しいうちに終われるからアリかな。600円という安めの価格設定ですし。

◆ スープ
カエシの色でやや茶色がかった豚骨醤油の清湯スープ。臭みも感じず、塩気はそこそこ。ちなみに卓上にカエシも用意されていますので、初訪ではカラメコールせず自分で調整する方が良さそうです。
エッジの効いた尖った塩気ではなく、甘み、醤油のコクもあり。てゆーか、Jインスパイアにしては若干甘め?
脂はゲル状、液状ともにそこそこ。一般的なJ系に比べれば、若干ですが抑え目な印象。これも個人的にはHIT。
卓上のBPをフリフリすればまた味が引き締まってGood。WPもありました。
そういえばレンゲも用意されてましたよ。

◆ トッピン具
チャーシューが2枚、野菜、ニンニク。野菜はキャベツ1:もやし9のほぼもやし状態ですが、シャキ度は文句なし。ただ、ヤサイコールの割には少なめに感じます。
チャーシューはパサ系ですね。脂身はほぼなし。やわプル~な脂身つきの肉の方が好みだなぁ。脂ばかりでも嫌ですが。味付けの方はしっかりめでスープに負けず、臭みもなく好み。他の方のレビューを読むと結構ブレがあるのかな?アタリな方だったのかしら。
ニンニクは粗めの微塵。粗めなので辛みも結構感じますね。個人的にはもっと細かい方が均等に混ぜやすいし好みかな。

◆ 総評
量、オイリーさともに若干ライトなJ系豚骨醤油。普段直系を食べ慣れてる方にはちょっと物足りなさがあるかも?でも個人的には美味しいまま終われる調度良い量と脂でした。
初心者入門編としてや「たまにはJ系食いたいけど、あの量と脂は躊躇するなぁ、、」なんてオイラみたいな方のお店には調度良い感じですね。特有の厳かな雰囲気もありませんでしたし。
盛りが少なめですが、600円という価格設定なので文句なし。肉がもう少し好みに変われば80越えッス。今後に期待。
並びなしに入れるなら何度か足を運びたいお店でした。ニンニクOKな日に限りますがw
ごちそうさまでした。