「子豚らーめん醤油味(並)」@めんいちの写真チョイと前の訪問記です。
以前この近くに「一鶴」さんがあった頃、市内からチャリで往くとココ『めんいち』さんと「かついち」さんが目に入り気になっておりました。…が、なかなかきっかけがつかめずに素通りしておりました。
とある日に「よしっ、アソコと合わせて行ってみるか」と定休日や営業時間を再確認してから(…実は以前一度フラれちゃいました過去がd(-。-;)‥。)奮起してチャリをかっ飛ばし30分位掛かりましたが無事に到着。暖簾をくぐり、いざ入店の運びとなりました。
店内は調理場前のカウンターとチョいと風変わりなテーブル配列でどこか観光地にある和風の趣の食堂カナって雰囲気ですが、まわりは窓ガラス張りなので結構明るくアットホーム感があります。
メニューに目を通すとラーメン類は醤油・塩・味噌と季節限定ですが冷やし中華など在り来たりです。
醤油ラーメンを頼んでみました。ホントに中華ラーメンの基本的なものです。ゆで卵は殻付きのまま別の小皿で提供されました。チャーシュー・海苔は各2枚、メンマ、ワカメ、ナルト、白髪葱です。
スープも麺もいたって普通の出来栄えですが店主さんが大事にいつもの定番を変わりなく提供してくれてる姿はさすがだと思います。とりあえずはすべてを完食・完飲したトコロでひとつココのこだわりに気づいた事柄が。
ラーメンどんぶりの絵柄に大きな渦が、箸袋・暖簾にも渦が、ナルトは当然ですが、チャーシューも渦巻きでしかもよく確かめてみるとバラとロースが1枚ずつだった事がなんだか感銘をうけてしまいました。
なんかココロがほっこりさせられた一軒でした。なかなか侮れない地元にしっかり鎮座したお店でした。これからも頑張って長く続けていただければと思います。