≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前の東京出張時、予定が早く上がり、当日夜から予定のラーツアーを早め、ホテルの近くのこちらに訪問。ここは後日訪れる事になる「「博多長浜らーめん 田中商店」の店主が故郷・青森の津軽にある中華そばを再現した店と言う事で、独特のラーメンが頂けそうです。

15:30着でも店内、数名のお客。やはり観光スポット・浅草だけあり、この時間でも、そこそこの入り。テーブル席にて、夜は連食を想定していますので、(小)を注文、待つ事数分で着丼。

ビジュアルはチャーシュー3枚、メンマ、刻みネギというシンプルな具が、煮干しの香り漂う濃いめの色の醤油スープに乗ってます。

スープから。煮干しのニボニボ感全開の最高に美味いスープです。煮干し好きの私にはたまらない!
油浮きもほとんど無く、煮干しのエグみ、風味をクリアーに味わえます。濃いめの醤油味も、うどんのスープを思わす純日本風、実に印象的です。

麺は中太ストレート。白みがかった色で、独特の食感。加水率低めなのか、博多ラーメンの麺を太くして、柔目に茹でた様なイメージ。もちっと感の中に、ぼそっと感を感じる、やはり印象的な麺。美味い。(小)でも量的には「普通盛り」のラーメンと変わらない感。

具のチャーシューは、肉の旨味が感じられ、とても美味いもの。脂乗りも良いです。メンマは黒っぽく、良く煮つけられたもので、佃煮風。これも美味い。多めのネギもいいです。

信州人ながら、蕎麦アレルギー故に「日本蕎麦」を食った事のない私ですが、スープも含め、勝手に「日本そば風のラーメン」として強く印象に残る、とても美味いラーメンでした。