「トーフラーメン(600円)」@トーフラーメン幸楊の写真3月27日17時15分訪問(^_^)v
先客1名、後客2名。田島団地前ですから人通りはかなりありますよね(^O^)
以前からこの「トーフラーメン」と言うのは気になっていたんです(^^ゞ
「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」にて08、09年連続優勝にて一気に岩槻以外にも知られるようになった「トーフラーメン」(^^)v
元々岩槻の「大手門」で提供されていたものですが、賄いとしてその当時勤務されていたこの店の店主が考案したそうです。
という事で「トーフラーメン」の本家として訪問してみました。
カウンター中央の席に座り「トーフラーメン(600円)」を注文。
しばらくすると注文の品が登場(^O^)/
いつも通りに写メを撮ってから、スープから飲んでみます。
餡が表面を覆っていてスープだけを飲むのが難しい(^_^;)
結構、餡の粘度が高いですね。
豚骨ベースの鶏ガラスープでしっかりとした旨味のあるスープです。
餡にはあまり辛みはなく強いて言えば甘口の麻婆豆腐位の感じですかね。
これなら子供でも安心して食べさせられますね。
麺は中細麺でやや縮れが入ったもので、餡にも粘りがありますから良く絡んでくれます。
ただ、前にも書きましたが餡が表面全体をおおっているのでスープがなかなか冷めない(^_^;)
私、猫舌なんです(T_T)
麺だけでなく当然豆腐も熱いままで食べるのが大変(^^ゞ
豆腐も大量に入っています。レンゲの大きさから判断していただきたいのですがどんぶりも大きめで麺量も結構、入っていました。
具はこの麻婆豆腐餡、うずらの煮玉子、刻みネギだけですが全体がねっとりしているため刻みネギが清涼感を出しています。
頑張って食べてもどうしても餡と豆腐が残ります。ここでライスを投入するととても美味しそうですね。
ライスも大盛も同じ100円なので感じを変えるためにはライスが合うかもしれません。また、途中からカウンター上のラー油の投入も効果的だと思います。
今回はそのままスープまで飲みましたが十分お腹いっぱいになりました。これで600円ならコストパフォーマンスはとても良いと思います。

続いてどうも~!
>メニューを見ると「ラーメン(650円)」より「トーフラーメン(600円)」の方が安いんですね(^_^;)
 えぇ~コレってどうゆう事なんですかね~???
 でも嬉しいですね!熱々の麻婆豆腐が掛かっているラーメンって結構好きなんですよね~♪
 CP良いしBMしましたぁ!!

バスの運転手 | 2012年3月28日 10:36

でも、本当に熱くて夏はきつそう(^_^;)
猫舌なんで(T_T)

ビール牛(うし) | 2012年3月28日 23:18