「ラーメン+チャーシューおこわ」@名代らーめん 航海屋 新宿店の写真10年くらい前には結構頻繁に通っていたものの、ここ数年はすっかりご無沙汰。
ふと懐かしさを覚えてのれんをくぐります。

以前は頼んだことがなかったチャーシューおこわも一緒にお願いします。
券売機の横には、ランチタイムは3杯までお代わり可能と書いてありますね。
こちらはチャーシュー推しなので、その端切れを上手く再利用できる訳です。

カウンターについてしばらくすると、まずはおこわから登場です。
小振りの器にこんもりと盛られたおこわは、見た目の濃い色とは対照的に、割とあっさりした味付けです。ついついラーメンが提供される前に半分ほど食べてしまいます。
さて、ラーメンの登場。
仕上げに醤油ダレをまわしかけるスタイルは当時と変わっていませんね。
几帳面にカットされたチャーシュー、たっぷりのネギ。これまた以前と変わりません。
肝心の味ですが、前はもっと鶏が強かった気がするのですが、これは記憶違いかもしれません。
麺も以前はもっと細くて、ゆで加減ももっと柔めだったような気がしますが、これも記憶違いかもしれません。
全体としてバランスは取れていますが、特にどこかが際立っているという風ではありません。
さらに言うと、昨今の流行からすると、どこか古い印象は否めません。それは決して悪いことではないのですが。

途中で辛味噌を足しながら、おこわもいただきながら、食べ進みます。
おこわもラーメンも、両方を交互にいただくと、旨さ倍増です。
店内にはおこわの通な食べ方みたいなのが貼られていて、辛味噌を入れて、なおかつラーメンのスープをかけると旨いと書いてあります。それは不味かろうはずもなく、当たり前のこととして旨いです。

ラーメンだけだったら或いはもっと点は辛くなるかもしれませんが、チャーシューおこわと、お代わり可のコストパフォーマンスに敬意を表してこの点数です。