【店名】 一夜堂 【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時30分から14時 18時から22時30分 【定休日】 火曜日・年末年始 【席数】 9席【画像】 一夜堂中華そば【値段】 600円何度食べても飽きない、そして又食べたくなるのが『一夜堂中華そば』。鶏ガラの優しい旨味と鰹節の風味の効いた少し甘さを感じるスープは、『ラーメン』と言うよりも、うどんや蕎麦の『ツユ』に近い。見た目は『醤油』の色が濃いが、実際は随分と『さっぱり』しています。それでいて、『醤油』の豊かな香りとコクがありスープ全体に奥行きと深みを感じる事が出来る。その和風スープに、玉子を落とし『溶き卵仕立て』にする事で、マイルドで『麺』を絡めながら食すと、滑らかな舌触りになる。相変わらず、この『溶き卵』が『ふわふわ』なのも嬉しい。『麺』は『細麺ストレート』かな? 若干、緩めの食感ではあるが、適度な噛み応えと喉越しの良さも相変わらず。そして、この和風スープが、しっかりと馴染んでいる。トッピング類は、チャーシュー・蒲鉾・ネギと至ってシンプル。この和風スープに、薬味である『ネギ』の存在感が際立っている。チャーシューは、厚みはないが、柔らかさを感じる反面、噛めば噛むほど肉の『味』が出てくる。昼時になると、僅か『9席』しかない店内が満席になり、店の外で待つ事も珍しくない『一夜堂』ですが、最近は暖かくなって来たので待つのも苦になりません。
【場所】 名古屋市中区
【定休日】 火曜日・年末年始
【席数】 9席
【画像】 一夜堂中華そば
【値段】 600円
相変わらず、この『溶き卵』が『ふわふわ』なのも嬉しい。
『麺』は『細麺ストレート』かな?
そして、この和風スープが、しっかりと馴染んでいる。
トッピング類は、チャーシュー・蒲鉾・ネギと至ってシンプル。
が、最近は暖かくなって来たので待つのも苦になりません。