「もつそば(大盛)」@和醸良麺 すがりの写真和風とか京風のお店っていくらでもあるけれど,ここは本物の町家なんだから驚いちゃったな.僕なんかが入っちゃっていいんだろうかと思いながら,狭い入り口をくぐって食券を買った後,一瞬迷子になりかけたりして,ようやくお邪魔しますという感じで席に着く.
 もつそばってのも初めてだ.麺は全粒粉を使った細ストレートで,見た目はまるっきり日本そば.かなり柔らかめの茹で加減で汁を吸って伸びるのだけど,この雰囲気ならもう伸びようが日本そばだろうが何だっていいやっていう気持ちでずるずるとすする.スープは濃厚アツアツで,麺との相性も良い感じ.モツってあまり食べる機会が無いのだけど,こういうおいしいのもあるんだと感心した.キャベツ,長ネギ,ニンニクの芽っていうトッピングの組み合わせも新鮮.こんな個性的な一杯をこの雰囲気で食べられるなんて,ちょっと特別な体験だった.とっても興奮したので点数もちょい高めです.
 BGMにはジャズが流れてたけど,音楽なんてかすむくらいにお店の雰囲気は抜群.もし僕の奥さんと京都旅行に来て一件だけラーメン屋に行っても良いよと言われたら,きっとこのお店に連れてくると思う.
 しかし,お店を出る時に「おおきに」って言ってもらえるとうれしいのは何でですかね.

どもー。

京町家造りのお店なんですね。
京都なんて,生まれてから行ったの3回くらいかなあw
京都のラーメンは意外にこってりだと聞いているので,有名どころ回ってみたい!

Ra.Ibasen | 2012年4月1日 21:53

ラ.茨専さん:ここは典型的な京都のラーメンというのではないと思いますが,行く価値ありだと思います.
この後,京都のお店のレビューいくつか続きます.

Paul | 2012年4月1日 23:28

どうも、はじめまして。

茨城にいらっしゃるのに他県のレビが多くて気になってました^^
京都のラーメンってイメージが無いですが、
これも変わったラーメンですね。
でも濃厚でとても美味しそうです♪
「奥さんと京都旅行に来て」って想像するところが奥さん想いでいいですね。

アキブンさん:
コメントありがとうございます.いなほのレビューとか参考にさせてもらってます.
奥さん想いと言って頂けるとあれなんですが,ラーメンに興味の無い人でも気に入ってもらえそうな良い雰囲気の店だと思います.
これからもよろしくお願いします.

Paul | 2012年4月3日 00:05