「中華そば大盛り (650円+100円)」@中華そば まるきの写真松戸駅周辺はラーメン銀座ゆえに困った問題も生じてしまう中華蕎麦 とみ田兎に角 松戸店ラーメン二郎 松戸駅前店の3店を押しのけて他店へ行くには後ろ髪をグッと引かれる思い

11:30 風向きも関係しているだろうが店外にて既に煮干の香りが漂っていた
先客4名、券売機にて上記購入後3塁側ホームベース寄りに着く、芳醇な香りが立ち昇りエンプティな胃袋が刺激される グルルゥ〜胃液分泌量上昇〜

券売機には“味の濃さや麺の硬さなどのリクエストにお応えします”と言った内容の貼り紙発見!に遠慮なく「麺硬め・アブラ多め」を言い渡したのも諸兄のレビューを参考にさせて戴いたからだ、あとは“勘”

4分程度で銀盆に乗せられてやってきた中華そば(煮干系醤油ラーメン)の面構えを見てまず最初にほくそ笑んだのは薬味の多さだった、煮干醤油系のスープに長ネギはベストパートナー、しかし少量のお店もあるのでデフォで多めだと「わかってるねぇ〜オヤジ〜」と言う気分になれる

メンマも細めながら10本程度と十分な量であり、食感も至って良好なタイプ 細いので麺との併せ喰いも可能な仕様となっている、ほうれん草は適度にボイルされており色彩を添えてくれていた
“肩ロースを使用”を謳っているチャーシューは冷え冷えなのでしばらく沈めておいたが可も無く不可も無くと言った程度、まぁ普通に旨い

ご自慢の出汁スープは数種類の煮干、鰹節、鯖節と豚骨・鶏ガラから丁寧に旨味を引き出したようであるが、馴染み深いながらも奥行きのある旨味が堪能出来るクォリティ
アブラ多めにしたので表面の油膜とチー油だろうか?甘みのあるアブラが和風テイストな煮干スープを濃厚にしてくれるし、熱々を維持してくれている
欲を言えば“カエシ” 個性を決定付ける要素は感じない平凡な味わいだった

麺も過去に幾度と無く“食べたことがあるような麺”
中太やや縮れで昔からあるポピュラーな旨い麺であり、毎日食べても飽きない
この手のスープには当然ベストマッチ!アブラ多めは麺にも良い影響を与えてくれているようだ硬めオーダーは特に大盛りには適しているように感じた

やはり長ネギが最後まで飽きをもたらす事無く活躍してくれたようで、醤油味や節系の旨味を引き立ててくれたような一杯
大盛り(2玉)が自分には丁度良いボリューム、だとすればCPが高いとは思えないのが残念

を〜!
ドモドモです
何と松戸にいらしたとは!
しかも「まるき」さんですね〜。
私は此方には チト納得がいかなかった一人です
閉店間際だったのかもしれないと自分に言い聞かせています
今度再訪問するときは昼間にします〜

カエシが気になるとは流石!
あたしはエグミに撃沈してカエシの味は殆ど覚えていません(汗)
麺は中盛りでも柔かったですよ〜
硬めがいいかもしれませんね〜。

Liberty | 2007年12月12日 19:13

こNNNばんわ〜〜

おおー 大勝系まるきですね〜〜
好きな味ですが、確かにカエシが薄めかもですね〜 次回は味濃い目 アブラ多め カタメが
良いかもしれません。何時の日か「海空土」のレビューお待ちしてま〜す。

うこんさま | 2007年12月12日 21:07

どもです。
いいですね〜、こうゆうラーメン。
この手のスープには長ネギは必需品です。ネギ大好きです〜〜。
多めに入ってるなんてまさに「わかってるねぇ〜オヤジ〜」wですね。

エイチジー | 2007年12月12日 22:37

こんばんはww
いいですぅね松戸! 行ったらお腹裂けるまで帰れませんwww

このラーメンも良いですね^^ ネギ多め〜〜いいな〜〜凄く合いそうですw
お腹減りましたw 松戸に行かなければm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2007年12月12日 23:55

ココは携帯リストに入ってるお店なんですョ〜。
松戸駅付近だと次回の最有力候補ですw
松戸市だと他にも行きたいお店があるんですが。。。
いやぁそれにしても美味そう。
私も同店くらい、もしかしたら80点台半ばまで伸びるのでは?と自分の事ながら予想していますw
あ〜 早く松戸で仕事が入らないかなぁ。

SPARK影 | 2007年12月13日 07:08

どうもです〜。

私も同じく訪問リストには入ってるんです〜。
1麺さんの仰るように、「中華蕎麦 とみ田」、「兎に角 松戸店」、そして私の中でも最近頭角を現し始めている「ラーメン二郎 松戸駅前店」を振り切れれば、訪問第一候補です(笑)。
ネギが多めは素晴らしいですねー!
結構遅くまで営業しているのも私の味方です(笑)!

おうじろう | 2007年12月13日 13:43

どうもです!!
松戸への遠征お疲れ様ですww
そうですね、確かにCPを考えちゃうと・・・ですかね。
私は松戸は通り道なんで苦にならずにいけるのですが、
わざわざお越しいただくとなると他店に足が向いちゃうのかなぁ〜と

| 2007年12月17日 09:58