「醤油ラーメン大盛(600円+150円)」@らーめん一色の写真3月31日17時25分訪問(^_^)v
本当は17時30分開店のようですが常連さんの頼みで少し早くから開店していたようでその方たちはしばらくすると帰ってしまいましたから17時位からやっていたのでしょうか(^_^;)
私の持っている「ラーメンマップ埼玉4」から何年かは掲載されていましたが最近は掲載されていなかったのが今回の「ラーメンマップ埼玉15」で復活しているので驚いて伺ってみました。
引き戸を開けると小上がりになっていて、靴を脱いで上がります。
テーブルとカウンターになっていますが、テーブル席は常連さんで埋まっていますからカウンターに。
メニュートップの「醤油ラーメン」大盛にて口頭にて注文。
本当はしおラーメンの方が評判が良いのを忘れていました。また、麺の太さも選べるのを忘れてしまいました(^_^;)
直ぐに注文の品が登場(・・?ハヤイ
写メを撮ってから、スープから飲んでみます。
オーソドックスな醤油ラーメン、豚骨ベースの鶏ガラスープですが鶏感が薄いですね(^_^;)
かなりさっぱり目の味わいですね。
具はチャーシュー、メンマ、細切りのキクラゲ、刻みネギでチャーシューは普通、でもちょっと小さい(^_^;)
メンマは色は濃いですが味付はそれ程濃い感じはせず、ただしもう少し歯ごたえが欲しいところですが。
麺は手打ちのようなの不揃いな麺で、細めの幅2mm程度のものからきしめんクラスまで色々入っていて面白いのですが当然、茹で加減に差が出るため細いものは茹で過ぎの状態(^_^;)
でも、ラーメンマップによると製麺所の特製麺との事。
コシはそれほどでもありませんが喉ごしの良いものでした。これで麺の太さを細めに指定してならスープとの相性も悪くないと思いますし、麺の硬さも指定できればなおのことイイ感じになるのではと思いましたが今回のデフォの状態での採点とさせていただきましたm(__)m