「塩鶏豚つけ麺(並)」@つけ麺マン 茨木店の写真こちらのお店は阪急茨木市駅近くに比較的最近できたお店です。常々行こうと思いつつ、ようやくの訪問になります。この日は少し遅めの昼飯にわざわざこちらへ伺うために回り道をしました。店内に入ると食券制でつけ麺は表記メニューと濃厚つけ麺の2種でしたが、表記をプッシュされているようでしたのでそちらを購入。大盛り同価格でしたが連食の可能性があったので並でお願いをしました。

少し待ってつけダレ、麺の順に配膳されました。まず麺は平打ちのストレート麺です。やや白っぽい色合いをしており、ウェーブがかかっておりました。表面はなめらかでみずみずしく、実際に味わうとがっしりとした弾力を感じる、なかなか食べ応えのある麺でした。つけダレはかなりのとろみを持たせてあるようです。まずはカエシの塩味を先に感じ、追って豚骨と鶏が出てくる感じです。意外にしつこさはありません。チャーシューは大きめのものがつけダレ内に1枚。それに材木メンマが数本、麺上に海苔のトッピングです。

塩味のよくきいたドロドロ状態のつけダレが新鮮で、美味しく頂けました。最後は卓上のスープ割で終了です。並盛とはいえ結構満腹になり、雨も降ってきたので連食は中止にしました。ごちそうさんです。

>塩味のよくきいた
う~ん自分もこれが欲しかったんですが…

次回はコレにします!

立秋 | 2012年4月2日 22:43

>立秋さん

>突き抜けた感じは無さそうですが、安定したクオリティのようですね~
そう、まさにその表現がふさわしいです。

場所柄再訪の機会はありそうなので、その時は鬼門のラーメンいってみますよ!

SBT | 2012年4月2日 23:58