「みそラーメン(750円)」@山岸一雄製麺所 アリオ川口店の写真映画を見た後、気になっていたここでみそらーめんを購入。中盛りまで無料らしいので、中盛りに。8分ほどで提供。

早速見てみると写真よりもやしの量が少ないんじゃないかな…なんて事を思いつつ、スープを一口。普通の味噌かな?と思っていたけど少し辛い。にんにくのような辛みもするし、唐辛子の辛みも感じる。どちらかというと生にんにくっぽい辛さが強いのだろうか。

麺はつるっと表面に光沢のある中太のストレート。特にこれといった感想はありませんが、たまにだまになっているところがあったので何とかして欲しいですね。雑になるのも頷けるほど混んでいないのですからしっかりやって欲しい。
チャーシューは殆ど味がせず、さっぱりした味わい。味噌には丁度良いですね。脂身が結構付いていましたが、脂っぽさも全く感じません。
かなり弾力があって噛み切るのに一苦労。見栄えは損なわれるだろうけど、スープがはねるので予め半分に切ってくれた方が嬉しいかな。一口でいくには大きすぎますしね。
中盤からはかなり重たくなってきた印象で、やや油っぽい。これのお陰でスープは冷めず熱々ですが、ちょっと強めで消化不良といった感じ。唇にも薄く油膜が張っているような感覚。

ここまで重くなったり麺がだまになってるなら中盛りは今後頼まない方がいいのかな。今度は角ふじ麺を食べてみたいですね。ご馳走様でした。