「ラーメン+味付玉子」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真麺・普通
油・普通
味・普通

あまり食べたことがない家系ラーメン。この「家系総本山 ラーメン吉村家」が総本山という事なので横浜駅で電車を下車して行って来ました☆
近くにラーメン屋が沢山ある中、この店の混み具合は半端ないものです!12時で昼時というのもありますが先客は50名ぐらい居るでしょうか!?
とりあえず回りのお客さんの様子を見ていると、どうやら最初に券売機で食券を買うらしいです。
という事で食券へ行き、「ラーメン(640円)」と「味付玉子(60円)」を購入します。すると食券では無く色の付いた札が落ちてきました!これは二郎(http://ramendb.supleks.jp/review/179923.html)と同じシステムですね。それにしても「味付玉子」が60円は安いです☆
札を手にし、列の一番後ろへ連結。一般的な店なら2時間近く待たされるぐらいの人数ですが、この店は回転率が非常に良い!どんどん流れていき、20分後ぐらいには店内へと入れました。
並んでいる間に店員さんが札の色の確認と、ラーメンの味をどうするかを聞いてきました!全く事前調査してなかったので味を聞かれるとは想定外!訳も分からず”普通でいいです”と言ってしまいました。ちなみに上記に書いた選択が選べたらしいです。
店内に入ると厨房は5人体制でそれぞれ受け持ちが決まっているのが分かりました。セルフで水を汲みに行って戻るとすぐにメニューが到着!これが回転率の良さの秘密ですね☆

スープは色が濃く味も濃そうなのですが飲んでみると濃くもなく、味わった事がないようなスープで新鮮味がありとても自分好みで美味しかったです☆ これが家系総本山の特製醤油ダレを使ったスープ!行列が出来るのも納得な味です。 それに中毒性も兼ね備えていると思います!
麺は中太麺でした。もう少し固めでお願いした方が好みだったと思いました。
具はチャーシュー1枚、海苔3枚、ほうれん草。そしてトッピングした味付玉子です。
チャーシューは結構大きく、肉の歯応えがしっかりとしており噛み応えがありました☆
海苔はフニャフニャです
家系の象徴とも言えるほうれん草は食感を良くしてくれていました
味付玉子は半熟トロトロでした

食べ終わって帰る頃には後客が更に増えており、すごい事になっていました!

今回は「スープ」が印象に残りました

新橋の次は横浜ですか。
ここは、家系の元祖として押さえておきたい一軒ですね~
それにしても、50人も列んでるとは、驚きです。

kamepi- | 2012年4月2日 21:38