またまた、池袋に。東急ハンズにお買いもの。先日来た時に今、池袋で結構アツく注視されているのが「油そば」だと友人から聴いていたのですが、買いもののメドがつき西口から北口方面に歩いてみると油そばのお店が結構目に入ります。ちょっとオシャレっぽいお店や、小じんまりしているお店など数軒見受けられましたが、あのタイプは80年代、90年代それぞれの時代毎にブームがあってそれぞれの時によく食べておりましたが、今現在はちょっと足が向かない自分がおります。そんな中汁の無い油そばからキーワード連想でこちら「東京アンダーグラウンドラーメン」さんの汁なし坦々麺をいただく事にしました。出てきた御姿を拝見。黄色と緑色と赤色のコントラストがとっても魅力的。胡麻の香り豊かのオリジナルラー油や山椒でピリッと締まった坦々出汁脂と、コチラの一番推しの平打ち滑らかツヤツヤ肉厚麺が鎮座しているうえに温玉、肉厚炙りチャーシュー、肉味噌餡、頑者メンマ、分け葱、白髪葱、針唐辛子が盛り付けられての登場です。さて、よくかき混ぜながら口に運びます。ネットリ坦々餡が良い具合に麺に絡みます。おおっ、辛ウマです。温玉が余計な辛味を中和してくれて、とても美味しくいただけます。これは、頼みませんでしたがご飯と一緒に食べると、なお良かったかもしれませんね。最後に冷たいお冷をぐぅ~っと喉に流し込み大きな一息。旨かったぁ~。今回もとても、満足のいく一杯でしたよ。また来ます。ごちそうさま。
東急ハンズにお買いもの。