3月30日(金)18時半頃訪問。先客ほぼ満席。後客待ち状態。この日は久々にこちらへ伺いました。前回はつけ麺をいただいたので、今回はラーメンをいただきました。5分前後で配膳されました。丼は小ぶりですが、きっちり詰まっていて、トッピングもゴージャスですね。まずはスープから。鶏ベースと思われる動物系と業界系を合わせたタイプのようですね。豚骨ベースと異なり、非常にあっさりしている中にしっかりとした出汁が出ておりスッキリと美味しいですね。途中で魚粉を混ぜると、節系の風味が加わり、少し違った味わいが楽しめます。背脂も何か下ごしらえされている様でして、オイリーなペーストもしくはジェル状ではなく、ぷるんとした感じで、大分脂が抜かれているように思われます。しつこくなくコクを増している感じですね。麺は中細のストレート系。中盛りにしたので、丼の中一杯に詰まっていました。やや固めの茹で加減で、ちょうど良かったと思います。具材は色の濃い味玉、自家製メンマ、ナルト、刻み葱、そしてチャーシュー。このチャーシューがバラとロースの2種類が惜しげもなく搭載されており、嬉しい限りです。色黒の味玉は思ったほど味は濃いわけではなく、ギリギリのレア加減なところもいいですね。この照りと艶はどうやって出しているのかな・・・?。とても満足度の高い一杯でした。同行者はつけ麺を食べましたが、以前(前回行ったのは大分前です)とは麺が変わったようですね。また近いうちに・・・。ごちそうさまでした。
どもー。 ここの背脂はあっさりしてるんですよね。 個人的には抜いてもいいかと……。
とても満足度の高い一杯でした。
ごちそうさまでした。