4月1日 ジムでのランニングを終え映画館でクールダウンしようとチケットを買い求めたらば待ち時間が一時間とくれば、先日麺’sさんのレビューで気になった「ウニラーメン」を求めて何年かぶりの鏡花に到着。店内七割程度の客の入りで10分程度で着丼となる。卵黄でウニの身、卵黄の周りに散らされた海苔は尖ったうにの殻を表現しているのだろう。芸術的ラーメンだ。スープはウニの風味漂う濃厚なスープ。ベースは鶏だろうか、それに魚介系の出汁も感じる複合的な深みある味。塩辛さや、しつこさが無く旨味とまろやかさで飽きがこない上質なスープだ。とろりと粘度があり麺との絡み良好である。麺は三河屋製麺の中太平打ち麺。恐らく極み醤油ラーメンで使用されている麺と同じ?!と推測される。表面ツルツルでプリップリの食感である。卵黄の下にはチャーシューが一枚敷いてある。具材は卵黄、散らした海苔、チャーシュー1枚というシンプルな構成。麺量、具に寂しさを感じてしまうが、純粋にスープと麺だけで勝負しているラーメンなのかもしれない。麺'Sさんの情報だとこの限定は3月いっぱいだったらしいが、4/1は提供されていた。いつ食べれなくなるかは・・・・・運次第?!CPの悪さを感じさせるのも鏡花らしいところだと思う。ご馳走様でした。
こんばんは! おっ!ウニラーメン食べに行かれたんですね!! たしかにCP的にはもう少しのところはありましたね。 >限定は3月いっぱいだったらしいが、4/1は提供されていた。 まだ提供されていたんですね。次はウニ玉が食べたかったので近いうちに覗いてみますね ^^
麺'Sさん こんばんは。 いつまでやっているのか分かりませんが、釜玉だかウニ玉だか、美味しそうな気がしてなりませんね。 私もチャレンジしてみようかなw
店内七割程度の客の入りで10分程度で着丼となる。
芸術的ラーメンだ。
スープはウニの風味漂う濃厚なスープ。
とろりと粘度があり麺との絡み良好である。
表面ツルツルでプリップリの食感である。
卵黄の下にはチャーシューが一枚敷いてある。
いつ食べれなくなるかは・・・・・運次第?!
CPの悪さを感じさせるのも鏡花らしいところだと思う。