「いしずえラーメン(大盛)¥600円+(100円)」@拉麺処 いしずえの写真本日は志木で2時間30分と長ぁ~い休憩時間があったので、地元ながらなかなか訪問できなかった「いしずえ」サンまでポケットラジオを聴きながら軽くウォーキング♪

訪問時は13時過ぎ。先客6名。
入店しカウンターに着席しなや店内を眺めると、厨房内には店主サンとオバチャン(店主サンのお母様かな?)2人体制。
お冷やを持って来て頂いたオバチャンに「いしずえラーメン、大盛りで!」とオーダー。

待つこと数分で着丼され実食です♪

茶濁色したスープは、いかにも重そうな雰囲気を醸し出してます。
まずは一口スープを啜ると。。
おぉ~!魚介がガツンときますね~♪
スープの色合いから想像してた豚骨魚介ドロリ濃厚系ではなく、サラリ節系が一気に口の中を支配致します。
豚骨、鶏等の動物系のコクは旨味後押し型の様子。
ネギ油とニンニク油の香味油系は、Wスープをマイルドにまとめる演出しておりました。
麺は軽くウェーブがかった菅野製麺の中細タイプ。
茹で上がり、やや柔らかめの印象ですが噛み締めると、それなりのコシが有る加水プラス傾向の麺。
大盛での麺量は推定で250㌘前後の印象。

具材のメンバーはメンマが多数本、ボイルUPされたホウレン草、海苔、刻みネギ、青ネギ、チャーシューは脂身が多めのバラ巻きが2枚ラインナップ。某雑誌のサービスCで頂いた味玉は半分にカットされ柔半熟な黄身がなかなかの仕上がり具合
美味でございます♪
数種類の魚節を使い、無課調ながらコクの深みもあり口当たりまろやかな仕上がり具合は、完成された一杯と言ってイイのではないのでしょうか・・。
吟味された各素材を丁寧に炊き出されてると想像させられます。

激戦区の志木で隠れた名店と言ってもおかしく無いと思われます。

駅近ならオイラ間違いなく通います♪
あえて住宅街に構えた店舗は地域密着を狙ったのでしょうか・・
先客にお年寄りの姿も多数見受けられたのが物語っております。

CPも頑張ってますし今後も商売繁盛を願いたいと思います。

ご馳走様でしたぁ~~

おはようございます。。。

ここは親子で頑張ってるみたいですね~
丁寧な作りは前から変わりませんね。。。
地域密着型、その通りのような気もしますね!

えいち | 2012年4月4日 07:29

どもです

コチラ今一地味な印象ですが決して悪くはないですよね。
自分が伺った時は外待ちも発生する盛況ぶりで地元の方に愛されているんだなぁと。
次回はつけ麺を狙ってます。

☠秋☠ | 2012年4月4日 07:38

こんにちわ!

皆さん書かれていますが此方はこの内容のデフォのラーメンが600円とCPいいですよね~♪
>やはりネックは駅からのアプローチが若干不便なトコロでしょうか…。
 そうなんですよ。せめてバス通りの正面ならまた違うんでしょうけどね~w

久しぶりに食べたくなりましたね~。自分も次回はつけめんかなぁ?

バスの運転手 | 2012年4月4日 19:03

>えいちサン

ようやく訪問できました♪
目立たない立地ながら繁盛してる様子ですね~
ウチの近所に欲しいですw

ももたろう | 2012年4月5日 22:00

>バスの運転手サン

駅から早足で徒歩13分
決して近いとは言えませんが・・
そんなに遠くもなく。。
でも仕事中に行くなら
もうちょっと近い方がリピート率も上がるのですが・・(苦笑)

ももたろう | 2012年4月5日 22:03

>秋サン

確かに路地裏の隠れたラーメン屋チックな印象すよねw
この味で駅近なら行列店になってもおかしくないレベルと思います。
カウンター隣りのご老人が食べてたつけ麺
確かに旨そうでした。
麺の太さ変更もできるみたいですので
オイラも次回はつけ麺マストです!

ももたろう | 2012年4月5日 22:08