2012年4月4日18:20頃訪問。夕べは暴風雨でしたが、桜が咲き始めています。先客1人後続2人。麺は開花楼製とのことで期待が持てます。券売機前で少々悩みましたが、左上の「和風そば680円」を選択。カウンターに座り、券を高台に置きます。冷たい緑茶が提供されます。これがなかなか爽やか。○約7分で到着。傾いた形の丼+受け皿です。麺 太さ:太 縮れ 茹で具合良好のアルデンテ モチモチシコシコ ○ 1回茹でて、水で締め、さらにもう1回茹でています。 湯切りは6回以上。弾力のある美味しい麺です。スープ 鶏豚系+鰹煮干し系+良く炊いた野菜スープ トロリとした濁りと濃厚なコクがあるスープです。 ○ 濃厚なコクですが、塩分濃度は良好です。鰹の香りが突出しているかな。 柚子がかすかな隠し味ですね~。具 炙り豚バラチャーシュー1枚は柔らかく味も良く秀逸○ 支那竹 微塵切りさらし玉ネギ わけぎ事前に丼をよく温めたり、結構手をかけていますね~。拙の苦手な濃厚で骨太な一品でしたが、なかなか美味しかったです。
うきそうさん、お晩です~ >傾いた形の丼 変わった丼で出てくるとインパクトが違いますよね?! 麺はとても美味しそうです(^-^) 丼を温めるのは好印象的にもgoodですよね~。
kog様 こんばんわ 変わった形の丼でしたので、味も変わってるのかな~と思っていたら、 結構基本的な味で、ベジポタがなかなか良かったです。 丼を温めるとか、麺の水締めとか、丁寧に作っていました。
先客1人後続2人。麺は開花楼製とのことで期待が持てます。
カウンターに座り、券を高台に置きます。
冷たい緑茶が提供されます。これがなかなか爽やか。○
約7分で到着。傾いた形の丼+受け皿です。
1回茹でて、水で締め、さらにもう1回茹でています。
湯切りは6回以上。弾力のある美味しい麺です。
スープ 鶏豚系+鰹煮干し系+良く炊いた野菜スープ
トロリとした濁りと濃厚なコクがあるスープです。 ○
柚子がかすかな隠し味ですね~。
具 炙り豚バラチャーシュー1枚は柔らかく味も良く秀逸○
支那竹 微塵切りさらし玉ネギ わけぎ
事前に丼をよく温めたり、結構手をかけていますね~。