【めんや 正直】2012.4.8(日)13:10頃,2度目の来訪、本日は、朝から快晴。やや風あり。ただ、4月に入っていると言うのに肌寒い!花見も寒いでしょうね。この店は、最近なかなかの人気店でRDBの大和市ランキングで上位です。早々入店!先客5名。半分埋まっていた。相変わらず愛想の良い声!ホールの女性1名、お冷もすぐ、さらに、調味料類は、別棚との丁寧な説明いつも笑顔で。 では、調味料棚をシャメ!!早速注文は、濃厚魚介つけ麺¥750。250g待つ事10分程、運ばれてきました。ハイでは、シャメ!。【具材】つけスープ中に極太メンマ4本、角刻みチャーシュー2ヶ、刻み葱少々。シンプルだ!【スープ】一口。濃厚さは、良好。魚介旨み、舌触りは、あるが・・・甘い!!汐加減が足りない、締りが無く味に弱さを感じてしまう。【麺】極太角麺、茹で加減良好。弾力もあり、美味い。【総評】このスープだとややこの極太角麺に負けてしまうでしょう。これから気候も暖かく、さらに暑くなるとつけ麺のシーズンです。天然塩などのこだわりの塩でコクのあるスープにすればさらに美味しいでしょう。帰り際、麺は、浅草開化楼ですか?と尋ねたところ、福島の・・・・と教えて頂いた。私好みの麺です。
シーアンさん、こんばんは。 極太麺だと、タレもそれに見合う力強さがないといけないので なかなかバランスを取るのは難しいですよね。 暑い時期には味付けを変えるなどの工夫をしてくれるとうれしいですね。 それにしても大和エリアもなかなか興味深い店が多いです。 今年も大和や県央エリアの開拓は進めていきたいですね。
ねこ@横浜さん 毎日レビユー拝見しております。 コメント有難う御座います。 都内に比べたらまだまだの感は、ありますが、 大和エリアも注目です。 あと、横浜市内だと中川家がきになります。 どうでしょうか?
早々入店!先客5名。半分埋まっていた。
早速注文は、濃厚魚介つけ麺¥750。250g
待つ事10分程、運ばれてきました。
ハイでは、シャメ!。
汐加減が足りない、締りが無く味に弱さを感じてしまう。
【麺】極太角麺、茹で加減良好。弾力もあり、美味い。
私好みの麺です。