「塩ラーメン(¥900)」@さっぽろ 純連 恵比寿店の写真【総評】
日曜11時過ぎに訪問しました。入ったときはパラパラの入りだったものの、徐々にお客が増え続け、気がつくと行列ができていました。前は確かバルっぽいお店でしたが、内装は白を基調とした色になってました。

注文したのは塩ラーメン大盛(¥900)でした。以前ラーメン博物館に出店していたときは味噌を食べた覚えがあり、今度は塩に挑戦してみようと考えました。
運ばれてきた一杯は、お約束通りラードが膜となってました。乗っている具がチャーシュー、メンマとモヤシなのですが、ちょっと絵的には寂しい感じがします。まずはスープに行ってみると、思いのほか熱くない、、、ので麺をすすってみるとこちらはびっくりするほど熱い!!麺のほうを啜るときのほうが要注意でした。味噌が定番のため、塩はどうなんだろうと心配ではありましたが、味噌と同じくがツンとくる味なので、最後まで飽きずに食べることが出来ました。

ブランドネームがあることで、ややコストパフォーマンスが悪く感じますが、札幌ラーメンの中では圧倒的に高いレベルだと思います。この先は暖かくなるので札幌ラーメンって気分にはならないかもしれないですが、今度は味噌で再訪してみたいです。

【麺】
中細縮れ麺で、スープの強さにも負けない食感でした。アツアツのスープの中ですぐにのびるかとおもいきや、最後までしっかりとしてました。

【スープ】
味噌の時もそうでしたが、スープの塩分が強くガツンとくる味です。その分、旨みもたっぷり取っているので複雑な味わいです。

【具】
チャーシュー、メンマとモヤシでしたが、特筆する点がないのが残念でした。