「ラーメン(2枚)ニンニク増し」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真【入店状況】1143入店。先客12名、後続10名程度。到着時にはぎりぎり満席にはなっていなかった。
【注文】ラーメン(2枚)ニンニク増し(650円)。
【待ち時間】10分。
【麺】太めでやや平たいタイプの麺。食感はもっちりしたもので、関内店のものに似た感じか。茹で加減は普通。一番小さいサイズを注文したつもりだったが、麺の量は私にとってはかなり多めに思えた。
【スープ】甘味がやや強めの醤油豚骨スープ。醤油の効きもほどほどに強い。ニンニクを増したこともあり、しっかりとニンニクの効いた二郎らしいスープを堪能できた。
【具】巻きチャーシュー、茹で野菜(もやし、きゃべつ)。巻きチャーシューは1cmくらいの厚さのものが2枚入っており、2枚とはいえ脂身も結構多くボリュームは十分すぎる。チャーシューそのものは好みの味だった。多分5枚を頼んだら食べきれなかったと思う。野菜の盛りも特に増しはしなかったが私にとっては十分な量。
【感想】やはり私のような非二郎フリークにはこの麺の量はきつい。後続の女性客のように「麺少な目」で頼むとちょうど良かったかもしれない。量以外に関しては、麺・スープ・チャーシューとも好みのものだった。
【備考】レンゲはコップの近くに置いてある。水を入れたコップにレンゲを入れて待つのが藤沢店の作法なのだろうか?

こんばんは~

中山で会いたかったですね(笑)
見た目は関内クリソツですね。
カルトQ的にこのラーメンはどこでしょう?だったら関内って言ってしまいそうな
確か箸もコップに置きますよね~

たか&よし | 2012年4月11日 21:12

どもです!

関内ファンとしては
此方は気になってるんです!!!

3月中旬より横浜エリアへも商用で訪問してますので
ちょいと足を延ばして狙ってみます。

YMK | 2012年4月12日 08:00

おはようございます。

ぬこ@横浜さんが、直系二郎って、何気に珍しいのでは?
コチラ、ちょっと遠いので、中々伺えませんが
関内に似ていると聞けば、マークしなくては…。

きたはっさく | 2012年4月12日 09:35

おっ!珍しいですね、ぬこ@横浜さんが二郎ってw

でも、しっかりと堪能された様で何よりです!

自分も行かなきゃ!

あかいら! | 2012年4月12日 13:03

どうもです~。

私も昨日直系Jしてきたトコロです~w
なので、レビューを見てもストレスが溜まらずに済みましたww
コップレンゲは、私も他で見たことがありますよ~。
何処だったっけな?(汗)
ラーメン来るまでレンゲの置き所が無いので、仕方なく水の中に入れている・・・
と、私は推測してるんですがw

おうじろう | 2012年4月12日 18:18

ぬこ@横浜さんが直系とは珍しいですね。
味としては、まぁまぁといったトコロでしょうか?
野菜も豚もデフォで十分な量のようですね。
ちなみに、僕は昼に直系を食べると、夕飯が食べられませんw
たいていビールだけで済ませてしまいます・・・。(^^;
ぬこ@横浜さんは夕飯食べられました?

おさっても | 2012年4月12日 23:59

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

みなさんのコメ拝見するとジロリアンには関内っぽいとかが分かるんですね。
非Jアンの私には見分けがつきません;

SRIDE-眼鏡 | 2012年4月13日 22:40

どうもです!!
未訪の直系店です(汗)
参考にさせていただきますW

| 2012年4月15日 15:57

たか&よしさん、こんにちは。
>中山で会いたかったですね(笑)
関内か中山へ行けば、なんか高確率でたか&よしさんに会えそうな気もします(笑)

YMKさん、こんにちは。
>3月中旬より横浜エリアへも商用で訪問してますので
お、ぜひとも機会があれば立ち寄ってみてください。
二郎でなく他の横浜のラーメンも試してみるのもいいかも!

きたはっさくさん、こんにちは。
>直系二郎って、何気に珍しいのでは?
年に数回くらいですかね・・・
藤沢もちょっと遠いのでなかなか行けませんでした。
やっと食べられましたね~

あかいら!さん、こんにちは。
>でも、しっかりと堪能された様で何よりです!
久々にボリュームも含めて二郎らしさを堪能しましたw

おうじろうさん、こんにちは。
>コップレンゲは、私も他で見たことがありますよ~。
なるほど~。
カウンターに置いてくれればいいのに、なんで離れたところに蓮華を置いているんでしょうね・・・?

おさってもさん、こんにちは。
>夕飯食べられました?
この日は21時ころまでお腹が空かなかったですw

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
>量が凄そうですね、インスパイア完食しても本家の並完食するには歳をとり過ぎたようです;
私もちょっとこの量はきつかったですね。
本家でも鶴見みたいに控え目サイズの店もあるのですが、ここはある意味二郎らしさ満点の店でした。

さん、こんにちは。
>未訪の直系店です(汗)
夏あたりに湘南エリアへ遊びにきたときに試してみるのもいいかも!

ぬこ@横浜 | 2012年4月18日 07:08

こんにちは!
ぬこさんが二郎に行くのは珍しいですね!
>水を入れたコップにレンゲを入れて待つのが藤沢店の作法なのだろうか?
自分の場合はここはまだましですが他店はレンゲが油っぽいので・・・洗浄の意味で浸けときます(笑)

80000 | 2012年4月18日 15:37

80000さん、こんにちは。

>ぬこさんが二郎に行くのは珍しいですね!
休日に二郎で並ぶのはツラいので、平日に年休とって行くくらいの頻度ですね~。

>他店はレンゲが油っぽいので・・・洗浄の意味で浸けときます(笑)
う・・・レンゲも脂っぽいのはちょっとツラいな~w

ぬこ@横浜 | 2012年4月21日 10:52