「ラーメン豚入り ニンニク」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真初訪問です。
並びは店内に数人程。それから続々とお客さんがやってきたので、タイミングが良かったようです。

スープは二郎標準ですが、ちょっと甘み、うまみ(課長でしょう)が強すぎるかな。。。前半は美味しかったんですが、後半は味が強すぎて(カラいわけではありません)急激にペースダウン。どこかくどいような感覚。。。こういう感覚は長年二郎食べてますが初めてでした。
お腹は全然膨れてないんだけどなぁ。

麺は260gくらいで結構少なめ。ブレかな?
ただ、かなりのモチモチ麺で噛んだ瞬間の弾力がすごい。これまた初めての感覚。
自分が嫌いな表現なんですが、よく二郎ビギナーさんが二郎の麺を”うどんのよう”と例えますよね。”二郎は二郎の面であり、うどんとは違うじゃないか!!”と多少こだわりがあったんですが、いやはやここの麺は確かにうどんのようだ笑
いや、これはこれで美味しいんですよ?モチモチで、また食べたいなあと思わせる美味しい麺です。

豚はほとんどアブラでハズレ。しかしこのアブラ多めの巻き豚がここでのデフォなんでしょうか?結構似たようなレビューがありますよね。。
もうちょっと赤身のところじゃないとキツイ。頑張って食べましたが、スープのくどさと相まって後半は辛くてしょうがなかった。

多分美味しい部類に入る二郎でしょうが、個人的には色々とはまりませんでした。
俺が好きな甘めのチューニングなんだけどなあ。なんでだろう?

あとこれは関係ない内容ですが、なんというか最近の新店はどこも出来が良すぎてうまくまとまりすぎというか。。いや、これは非常~~~に喜ばしいことなんですが、神奈川の二郎は二郎各店で差別化が難しいかなと。東京では府中、野猿など強烈な個性を持ってる店舗含め、各店個性があり我々ジロリアンも色々な二郎をその日の気分で選べるという楽しみがあるんですが、神奈川の二郎はどこも良くできすぎててそういう楽しみはないかなと。消費者としては幸せな悩みですけどね。どこも味が似てるから飽きちゃうんじゃないかなあと思いました。

近くに来たらまた来ます。ごちそうさまでした。