「【昼夜限定】金の塩(¥800)」@中村商店 高槻本店の写真本家よりも旨いかも!

高槻の新店であるコチラ「中村商店 高槻本店」へ早速伺って参りました。どうやらコチラもきんせいグループと言うことなので安心して伺えます。

ちょっと遅めのランチタイムに伺うと、流石に客足はパラパラと言う感じ。それでも50%ほどの客の入りは、流石きんせいグループという感じです。全てが真新しい店内。スバラシス!

何を食べようかとメニューを見ていると、壁に「昼夜限定 金の塩」なるメニューがあります。そもそもは「夜限定」を想定していた様ですが、あとから手書きで「昼」も追加されております。「昼夜限定」だと、いったい何が限定なんでしょう?!w 「金の塩」とオーダーすると、「限定一丁」とオーダーが通りますw

さて「金の塩」。ちょっと平皿っぽいドンブリに入れられて配膳されます。スープにはダイスにカットされた玉ねぎが浮いており、まさに黄金色のスープです。先ずはスープを頂くと、最初は薄いかな?って感じですが、飲めば飲むほど、その旨味がジワジワ伝わってくる感じのスープです。鶏ガラベースのあっさり塩味ですが、野菜の旨味、甘味もタップリと言う感じです。旨いです!

トッピングは、白髪ネギ、三つ葉、チャーシュー2枚、そしてメンマ。三つ葉がいい香り付けとなってスープがまた旨いです!スープばかりを先行してグビグビと頂いてしまいます。止まりません!w

麺は中細平打ちストレート。この麺もまたイイ塩梅です。中細ながらもモチモチとした食感がイイ塩梅です。そしてチャーシューも秀逸です。チャーシューの味付けも良い塩梅。スープの邪魔もしなければ、肉の味わいもしっかりと楽しませてくれる。そして、柔らかいところが心憎いです。

更には、メンマもイイ塩加減じゃないですか! メンマの味わいはしっかりと残しつつも、やはり、繊細なスープの邪魔をしない塩加減。そして、柔らか過ぎず、固過ぎない歯応えがイイ感じです。

何れにしましてもこの1杯の主役はスープであることは間違いありません!。シャリシャリとした玉ねぎの食感と、それでリセットされて、さらにスープが深く味わえる感じがイイ塩梅。滋味深いスープは、もちろん完飲して完食。ご馳走様でした!

個人的には、本家よりもコチラの方が旨いと思います!まぁ、あくまでも個人的な感想ということでw でも、すかさずタンメンを頂くために再訪したいと思います。それとチャーハンも美味そうでしたので、次回はスペシャルタンメン・チャーハンセットですね!再び、ご馳走様でした!

こんばんは~。

おぉ、こんなのやってるんですね!

何か写真拝見するだけで本家より旨そう…ですよ。
私の場合は次回これとチャーハンセットですね…

SBT | 2012年4月12日 00:37

おはようございます。

確かに。「昼夜限定」で、11:30営業開始と来れば
一体頼めないのは、何時なんだ?って話ですよねw
まあ、旨けりゃ、何でもアリですよ!

きたはっさく | 2012年4月12日 09:45

SBTさん、まいどです!

> おぉ、こんなのやってるんですね!

最近はじまったみたいです!

> 何か写真拝見するだけで本家より旨そう…ですよ。
> 私の場合は次回これとチャーハンセットですね…

是非是非!「金の塩」のレポート、お待ちしております!
もちろんチャーハンも!w

あかいら! | 2012年4月13日 10:48

きたはっさくさん、まいどです!

> 確かに。「昼夜限定」で、11:30営業開始と来れば
> 一体頼めないのは、何時なんだ?って話ですよねw

まぁ、もしかしたら仕込みの関係で数量限定とかあるかも!
もしくは、イイオトコ限定とかw

> まあ、旨けりゃ、何でもアリですよ!

もちろんです!

あかいら! | 2012年4月13日 10:50

遅レスですみません。
スープの品質が良さそうです。

脇役のメンマが意外でしたが(笑

pvs aka duff | 2012年4月15日 22:19

pvs aka duffさん、まいどです!

> 最初はインパクト少なくても次第とレンゲが止まらなくなる塩スープってありますよね!^^

まさにそんな感じです。スープをレンゲで頂くほどに
ジワジワと色々な旨みが染みてくる感じのスープです。
是非、ご賞味を!

あかいら! | 2012年4月16日 10:13