「スペシャルタンメン(¥900)」@中村商店 高槻本店の写真関西でスペシャルタンメン!

タンメンの市民権が無い関西で「スペシャルタンメン」を提供するコチラ「中村商店 高槻本店」。前回、ついつい「昼夜限定」のキーワードに釣られて「金の塩」を頂いてしまいましたが、本日すかさず再訪して参りました。

ちなみに、「金の塩」については、「昼夜数量限定」と記述が変わっておりましたので、売り切れ御免の1杯です。さらには「金の塩つけ麺」なるメニューもスタートしておりましたので、なかなか目の離せないお店と言う感じです。

さて「スペシャルタンメン」。スペシャルと言う名の通り、タンメンでありながら、チャーシューが2枚と半熟味玉が1玉分載っております。先ずはスープを頂くと、炒め野菜の旨みの出たスープは、なかなか良い塩梅のコクと塩加減、更にはイイ感じの脂加減と行った感じです。決してカラ過ぎず、そして甘過ぎずと、ドンピシャな感じです。

野菜は、モヤシとキャベツがメインながら、イカやエビも入った海鮮タンメン。更には豚バラ肉もタップリと入れられ野菜と一緒に炒められておりますので、その旨味も出ております! チャーシューについても柔らかい高級牛タンと言った感じのしっかりとした歯応えと旨みのある1枚でなかなかイイ塩梅。更にはそれが2枚ですから豪勢です。そして、味玉についても柔らか過ぎないところがイイ感じです。

そして、何より特筆すべきは麺! 中太平打ちストレートの麺は、流石、ラーメン屋のタンメンと言う感じです。中華屋さんだと、麺は何気に脇役的な扱いの場合もあったりするので、この点については、流石ラーメン屋と言う感じです。しっかりしたコシの麺が、多くの具材にも負けておりません。

もちろん、具完、麺完、汁完でしっかりと堪能させて頂きました。ご馳走様でした!

ちなみに、オーダ-の都度しっかり作られるチャーハンもセットで一緒に頂きましたので、併せてチャーハンデータベースもご覧頂ければ幸いです!w