柏のバイク用品屋さんへ行く途中、先にお昼をいただこうと思い、未訪の鶏極へ行ってみることにしました。たっぷりの青ネギが美味しそうだったので、ネギつけ麺(塩)を注文。オーソドックスな鶏白湯+魚介のつけ麺を想像していたのですが、溶き卵の入った搔き玉汁のようなとろみのあるつけ汁です。ちょっと動物系の出汁感が弱いため鰹と玉子の風味が強く、さらに大量の青ネギや青菜によって味がボヤけてしまっているのがちょっと難ありです。最初は珍しさもあって面白いけど、残念ながら食べ進めるうちに飽きがくる味ですね。麺はツルツルモチモチしていて、まずまず不満のないものなので、余計残念に思います。つけ汁がしっかりしていれば、たっぷりの青ネギは嬉しいはずなのに、完全に薬味に負けてしまってます。搔き玉汁つけ麺のアイディアは悪くないので、もっと鶏白湯の濃度を上げてパンチのあるスープにして欲しいです。新店なので、今後に期待します。
新店なので、今後に期待します。