「つけめん かつお+α」@らーめん 凌駕の写真凌駕を再度、月間ランキング1位へ!!

最近、品川シーサイド〜青物横丁〜大井町間の未訪問店開拓を行っていたら、ちょっと「地雷」モドキもありました。
その反動から、本日は鉄板のお店へ伺おうと、コチラ「凌駕」に再訪です。
今月の始め「凌駕」がRDB四月の月間ランキング1位に輝きました。本日時点は2位となっております。スバラシス!!
恐らく、4月1日の大勝軒の日が、抜群に旨かったからでしょうね。私も伺いましたよ。
本日はレギュラーメニューの中から、何を頂こうかと、券売機の前で暫し悩みました。魚介な志向だったので、掲題のメニューをチョイス!
配膳を待つ間、プチアクシデントが発生しました。
殆ど日本語が話せない、長身の外国人男性二人が、ご来店。券売機の前で、片言の日本語「ニホンゴ、ワカリマセーン!」と…。
古賀店長、すかさず近寄り、身振り手振りを混ぜながら、一生懸命、懇切丁寧に、メニューや注文方法を説明しておりました。
全て日本語で…(爆)
最早「凌駕」はグローバル・フードなのですねw
そうこうしていたら、我が一杯が配膳されました。本日も、かなりサービスして頂いた模様です。本当に申し訳ありません。アザーッス!
なので、誤解を避ける意味で、金額表記は止めておきました。
まず、麺をそのまま頂くと、極太ウネウネ麺が小麦の香りでイイ感じ。茹で加減も私の好みに合わせて下さった様で、少し固めの仕上がりです。ジャストです。モッチリした噛み応えが堪りません。
つけ汁は、魚介が、かなり強めに主張する濃厚スープです。背脂も少し加わって、適度にコクを出しています。
つけ汁の中には、刻みタマネギ、万能ねぎ、フライドオニオン、コマチャーが投入されています。
刻みタマネギの清涼感が、濃厚スープと真逆のアクセントになっており、素晴らしいコントラストです。
アツアツのつけ汁に麺を投入し、ズバーッと啜ると、もうサイコー!!旨いですね〜。
個人的には、大勝軒の日の「もりそば」よりも、こっちの方が好みかも?
麺の上に載ったトッピング類は、BPを纏った炙りチャーシュー3枚、味玉、海苔2枚。デフォを知りませんが、かなりサービスして頂いている事に違いがありません。
重ねて、アザーッス!!
特筆すべきは、炙りチャーシュー。1枚1枚のボリュームが凄いですし、ホロットロッとして、激旨です。幸せ!
味玉の塩梅も茹で加減も文句ナシです。イイ仕事されてます。
もう、あまりに美味しくて、箸が止まりません。
半分食べ進んだ所で、一旦強制ストップし、これまた、サービスで頂いた「赤鬼」の辛子味噌をつけ汁に投入しました。
ピリリッと辛くて、これもアリですね。魚介なつけ汁との相性も悪くありません。
麺の量もタップリありました。こちらもサービスしてくださったのですね。重ね重ね、アザーッス!!
固形物を食べ切った所で、お楽しみのスープ割をリクエスト。
スープ割に加えて、刻みタマネギと柚子が投入されて、戻って参りました。
刻みタマネギと柚子の清涼感が、素敵ですね。スッキリ、アッサリと魚介なスープを堪能させて頂きました。ホント、幸せ!
スープも完飲、完食し、本日も大、大、大満足でございました。ご馳走様でした。

何とか、再度「凌駕」が月間ランキング1位に返り咲いて頂きたいなあと思います。
「凌駕」ファンの多い、東工大生が、RDBにレビュー投稿してくれさえすれば…。

ぶ、文末の部分、、、
キケンです。大いにキケンです!
規約が、、、、、、
ごにょごにょごにょ。。

hima | 2012年4月13日 05:28

himaさん、おはようございます。

ご指摘を頂き、文末の記述を修正しました。
ご指摘、ありがとうございました。

きたはっさく | 2012年4月13日 07:10