「らーめん(大盛り)」@麺屋 直の写真4/13(金)昼、2日間の東京でのイベント開けで忙しく、昼飯が遅くなりそうなので向かったところは「麺とび 六方」さん。しかし、途中でふと思い立ったところが、オープン当初よりちょくちょく通っていたこちらのお店。しばらく伺ってませんでしたから、2年ぶり位になりますかね。

オープン当初は然程の混み様でも無かったのですが、ここ数年、独特のあっさりラーメンの口コミが広まり、昼時には行列となってなかなか入れず敬遠していた事もあります。しっかり地元での人気は定着してる模様です。

14:05着で先客3名。中央のシックな黒色のカウンターに座っていつもの表題を注文します。連勝でトップを飾る我がDeNAのスポーツ新聞も気になりますが、北朝鮮ミサイル発射失敗のワイドショーを見ているうちに5分で着丼。

ビジュアルはチャーシュー2枚、メンマ、ノリ、刻みネギが、黄金に煌めくチー油の浮いたたっぷりの琥珀色の醤油スープに乗ってます。

スープから。そうそう、これこれこの味!ガラだしのアッサリ系ながら、しっかりと醤油ダレのキレと野菜由来の甘味が伺える、こちらの店の定番のスープ。ややしょっぱ目と感じるかもしれませんが、私にはジャストのソルト・バランスとテイスト。こいつが時々このラーメンが食いたくなる最大の理由になってます。

麺は中太ストレート麺。やや柔目で加水高めなので、早く食べないと伸びてしまいますが、私的にはお馴染であるが故、許せます。大盛りは麺のボリュームもあり満足です。

具のチャーシューは煮豚系の、厚みもあり柔らかいもの。十分美味く、2枚付きは良いですよ。メンマもこりこり柔らかです。ちょっと多めのネギも嬉しいです。シンプルな構成です。

会計時、前回の¥50-引きサービス券を使いましたが、再び新しいサービス券を頂きました。また使いに来ましょうか。

こちらの店主さんは「家族亭 龍門」出身ですが、そこの人気あるラーメンから進化した独自のあっさりラーメンを築いておられます。このラーメンを基本としたラーメンセットも充実しており、幅広い年代のお客さんに好まれる理由も頷けます。

おはようございます。
いやー良いですねラーメンの基本系のビュジュアル。
琥珀色に輝く醤油スープは、綺麗でいいですね。
あっさりラーメン食べたくなってしまいましたよ。
幅広い客層に親しまれるのがわかる様な気がします。

memories4103 | 2012年4月16日 09:28

memories4103さん、コメントありがとうございます。

オヤジには基本のあっさりラーメンも外せません。
「ほっ」とするラーメンの優しさは、やはりあっさりラーメンでしか体験出来ないですもん・・・

チャーチル・クロコダイル | 2012年4月16日 22:45