2日は休みで、なんとなく野田線に乗って船橋方面へ。途中で「目黒屋」に行くことを思いつき馬込沢で下車しました。13時半前に到着すると並びは3名。椅子に座って待ちますが、間髪入れずに食べ終えた先客が席を立ったため、さほど待たずに着席できました。メニューを見ると見慣れないものが増えています。看板の「つけ麺」はそれぞれ「雪塩つけ麺」に変更できるようになっており、また「しなそば(650円)」「雪塩ラーメン(700円)」「豚骨醤油ラーメン」、トッピング・サイドメニューも「特選炙りチャーシュー(380円)」夜のみの「豚ねぎ間串(200円)」がありました。「豚ねぎ間串」は鎌ヶ谷のB級グルメグランプリで優勝したそう。「つけ麺(750円)」の大盛り(100円)に「特選炙りチャーシュー」の食券を買ってカウンターの上に置きました。しばらくして店主さんに丼をいただきます。まずは麺をひとくち…旨い!自家製の中太麺はしなやかな食感で小麦が香る素性のよいもの。大盛りにしてもあっという間になくなってしまいました。つけ汁は動物魚介スープですが、鰹や煮干しの魚介が強調されつつ、バランスのとれたものになっています。具はトッピングのチャーシュー、メンマ、海苔、刻みねぎ。炙られたチャーシューは特選の名に恥じない厚いもので美味しい!他のメニューも随時食べてみたいです。
どうもです! 今日行こうか考えましたが、時間が合わなかったために断念しました(泣) 雪塩というう言葉に何か惹かれます。
じゃい(停滞中)さん 残念です…。ぜひまた足をお運びください。
他のメニューも随時食べてみたいです。