「ラーメン¥600チャーシュー¥250ニンニク¥0」@らーめん・つけめん 麺治の写真07/12/13 pm01:40ころ

今日はいずみさんからの裏情報を基にこちらに伺ってみました。

なんでもまた若干変わったとかw研究熱心というか落ち着きがない(失礼)というかw

時間の割りには先客3名様。6席しかありませんからこれでも十分狭いですw
ラーメンにチャーシュートッピングは何時ものことですが、今日は気になっていたニンニクも入れちゃいましょうかね。ただですしw相変わらず店主さんの丁寧な仕事振りで好感が持てます。ラーメンに対して生真面目なんでしょうね。仕事第一接客二の次。職人気質バリバリなんだと受け止めておきましょうw最後にニンニクをドカッと乗せて完成です。5分くらいですかね。

教わったとおりですねホントに脂がスープに浮いてますね〜結構大きいのも入ってますよ。その様な状態のスープは豚を中心とした動物系しょうか。魚介は思ったより感じません。割りとコッテリしてブタ〜な感じですが、ブタは以前より控えめな気もします。また、カエシが強めになった印象も受け、以前のにくらべますと角が立ったというか結構しょっぱくなったような・・・カエシの主張が強くなったとでも言えばいいかな。麺は中太の縮れ麺でツルシコでなかなか良い食感を感じます。スープの持ち上げもよいと思います。ニンニクをまぜてみますとそこそこジャンク感が増しますが、業務用のおろしニンニクなのでこのスープにはチョット物足りない気がします。まあ、ただですから深く追求しませんw

さて、トッピングについては、茹でキャベツ、玉葱の荒微塵、メンマ、海苔1枚、豚もも肉のチャーシューが4枚と以前と同じスタイルではあります。変更点といえばチャーシューの厚さ。かなり厚くなりましたね〜10月の下旬に塩をいただいた時もそこそこ厚みがあったんですが、さらに厚くなった気がしますよ。目見当ですが1cmはあるでしょうね〜これぞ「ニク」という食感と旨みです。ただ一つだけ気になるんですよ。チャーシューがスープから熱をもらって温度が上がっていきますが、厚みがあるためチャーシュー内部との温度差並びに食感に違いがあり違和感を感じてしまうんですね。チャーシューそのもの自体は以前も今も最高なものの一つと思っているが、厚さが増しうれしいのだがその違和感がちょと残念。メンマは太めでコリコリ間の残ったもので結構好み。キャベツと玉葱についてはカエシの主張が強いせいか以前ほどの好感はない。ヒタヒタニなったキャベツの甘味、また、玉葱の清涼感よりしょっぱさが勝ってしまう感じがした。

どこにいくのやら、まあこれが麺冶スタイルといわれればそれまでだが、ブレというより確信犯的に行っていると思われる若干の変更。どこまでつづくのやら。久々に、がんばってね、麺冶w

こちらも未食なのに、「変わっている」んですね。
太田が遠くに感じます。

浜っ子ラーメンと同時侵攻って可能でしょうか?
ちょっと距離があるみたいですけど。

黒衣のペテン師 | 2007年12月15日 05:14

おはようございます^^
月、火曜と休みなのですが、モンゴル塩ツアーか、
おやじ狩りか、森田屋補完計画か、どうしようかな…
全て中途半端に手を出す方向で…w
ん?忘年会は…m(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2007年12月15日 08:39

11日の夜にお邪魔しましたが、脂は確認できませんでした、、、悲しい
豚控えめ、、、同感です

スープの色が開店当初に近くなったような気もしますw

原チャリ | 2007年12月15日 12:38

おはようございます。
進化を続ける「麺治」さんも魅力あるんですよ。
過去2回食べた時も悪い印象は無かったですし。
外モモのチャーシューはかなり美味しいですよねー。 外モモ自体、使うお店は多くはないですが、ここのモモチャーシューは今まで食べたモモチャーシューの中では一番好きです。

コンバット越前 | 2007年12月16日 10:35

コメント&投票ありがとうございます

>寅吉さん
私は今までここでは特にクサは感じたことはありませんが、言われて見ればちょっとスープに癖があったかもしれませんね。
日本一は山岡家出とか聞いたことありますね。未確認情報ですよw

>黒依のペテン師さん
量的には貴方のキャパでしたら両方大盛りでもおkでしょうw
味的にはどちらもしょっぱうまですので喉が渇くかもしれませんw

>ランディさん
連休オメデすw火曜は是非壬生まで出張ってください。期待してますw
忘年会は都合で参加できませんでした。てか、やったのかな情報が入ってまいりませんw

>原チャリさん
スープの色も変わったデスね。赤が強くなった気がしますw

>いずみさん
「ありゃーちょっとしょぱー、肉アツー!」とか食ってたら終わってしまいました。
ご馳走様して外に出てからから、あっ、柚子・・・と思い出しましてw存在すら未確認です。

>クライスラーさん
研究熱心はいいんですが、付いていくのが大変ですw
何時も好印象なんですけどね〜安定した味も食べたいのもお客としての心情かなと思います。

>アフロ大佐さん
印象は何時も良いんですw最近はどんな風にかわったの〜?と楽しむようにしていますw
もも肉を上手に調理したチャーシューはどこで出てきても感動しますね。
サチ子もオープン当初はそうだったんですが(爆)

328GTB | 2007年12月16日 21:35