「らーめん600円 + チャーシュー250円 + 味玉100円」@らーめん・つけめん 麺治の写真2007/11/18 11:40訪問

今日は太田市の麺冶さんにやって来ました。

確か2度目の訪問ですが、前回訪問したのは、、、数年前!
手打ち麺!そしてあっさりスープが多い地域にあって貴重なお店の一つです。
お店は、カウンターのみで非常にこんじんまりとしております。そうです。そうです。記憶が甦って来ました!こんな感じでした!恐らく店内は以前と殆ど変わっていないんじゃないでしょうか!?給水器位?(笑)

お店に着いたのは、11:40店舗前の駐車場に2台分の空があり、すんなりと駐車出来ました。待ちの方はいらっしゃらない様です。車を停め、お店に入ろうと扉を開けると、、、満席です。後からいらっしゃった、日産のワゴン車に真っ赤な4点式シートベルト装着の方と共に店外で待ちます。10分程で入店出来、直ぐオーダーしました。厨房はすっきりとしており、寂しささえ感じます。(笑)
皆さんがおっしゃっている様に、ご主人の手際良く、4分程でらーめんが完成です。

見た目は、盛り付け・丼共に綺麗で良い感じです。
唯一残念なのが、スープがもう少しあればさらにボリューム感アップで良いんですが、まあそれはそれとして、頂いて見ましょう。
スープは、動物系の出汁を良く感じるスープです。魚介出汁は、それ程強く主張しておりませんが、最近魚介強すぎのスープが多いと感じている私にとっては、ど真ん中のストライク!です。(笑)はっきり言って好みです。

麺は、中太の弱縮れ麺、加水率多いタイプで、食感・喉越し・味共に良好です。
チャーシューは、厚み5〜6mm位、アブラ身少なくしっかりとした食感ですが、冷たいのが残念ですねー!スープに浸す事で、食感がよくなりますが、スープの温度が下がってしまいました。

味玉は、表面にしっかりとした色が付いておりますが、優しい味付けです。黄身までしっかり火が通っている仕上がりです。

玉葱と煮キャベツがのっておりましたが、キャベツとスープの相性良いと感じました。玉葱は、少量なので存在感あまりありませんでしたが、すきりとした後味を演出していたのかも知れません。

見た目、味満足の一杯でしたが、トッピングのチャーシューによって温度が下がってしまったようで、非常に残念です。デフォのらーめんの方が良いのかもしれません。スープ増量と、温度UPして頂ければ、私的には更にお気に入りの一杯になりそうです。

ご馳走様!

おはですw

やはり! ここはてるぞうさん好きだろうなあ って思ってましたものw
随分と魚介が控えめになりましたよね、その分動物系がド〜ンと来てうんまいです。

ニンニク(業務用で無料)トッピングもお試し下さい(醤油限定のような印象ですが、、、)

原チャリ | 2007年11月19日 05:17

味に紆余曲折のある当店、幾らか安定してきましたかね。
原チャリさんの仰るとおり魚介も控えめになりましたし。

ガツンと来る一杯であることは確かなんです。美味しいです。

328GTB | 2007年11月19日 13:22

こんばんはww
かなり近いのに、まだ未訪のランディです。

本当は今日ラーメンショップ 砥上店でモンゴル塩ラーメン食べて、
明日こちらに訪問の予定が、体調を崩しまして…

早い時期にこちら行きますヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2007年11月19日 23:58

おはようございます。
コメントありがとうございます。

クライスラーさん
 モンゴル塩にしようかと思ったんだすが、
 久し振りなので、デフォにしました。
 次回モンゴル塩頂に行きたいと思います。
 館林からですと、、、以外に遠いです。(笑)

原チャリさん
 魚介この位がいいですよー!(笑)
 ほんとに久し振りでしたが、道中、あ!通った事ある!この道!
 って懐かしく思いました。
 次回はもっと短いスパンで再訪しますよ!(笑)

328GTbさん
 魚介控えめ!この位が好みです。美味しく頂きました。
 見た目きれいですが、勢いというか、インパクトというか少し
 物足りない印象も受けまして・・・。
 スープが少な目ってだけではないんです、、、。何故でしょう!?

いずみさん
 >スープ・麺・具、どれもが標準以上に美味しく…。
 まさにこの通りの印象ですね!
 つけ麺も美味しそうだなー!って印象を受けましたよ!
 あっ!つけ麺一押しのお店でしたよね確か、、、。(笑)

ランディさん
 体調大丈夫でしょうか!?
 私のナビはなぜか足利経由で案内してたんですが、
 足利通り過ぎちゃいました。(笑)
 この方が近いのかなー!?
 拉麺 羅凰の前の道通りましたよ!

てるぞう | 2007年11月20日 07:37