座間…知父屋とのすけ以外はノーチェックでした。
hanawa | 2012年4月15日 17:19新店登録&レポおつです。
スープに対しての鷹のツメの量が多そうですね。
>笹川流れの塩
ですかぁ。ぜんぜん分かりません(爆
魚介の程はどの程度だったんでしょうか
たか&よし | 2012年4月15日 18:06omuサン様こんばんは。
新店登録お疲れ様です。
夜遅くまでやっているのも魅力ですし。
azteca | 2012年4月15日 18:56hanawaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>座間や大和から藤沢や相模原までカバーするomuさんの意欲と機動力、とても敵いません。
この店は座間市になってますが、さがみ野駅の近くですから、大和からはさほど遠くはないんですよ(^^♪。
カバー領域が広く見えるのは、チャリの行動範囲が広いからですね。動かないと体重増加に歯止めがかかりませんから(笑。
omuサン | 2012年4月15日 19:10たか&よしサン、こんばんは。コメントありがとうございます。
>スープに対しての鷹のツメの量が多そうですね。
鷹の爪・・麺と一緒にすすって噛んだら、けっこう辛いんですw。スープの味も変わるんで、見直しが必要な感じですね^^;
>魚介の程はどの程度だったんでしょうか
小生も塩の種類は、全然知りませんが^^;、スープに魚介は効いていなかったです。
見た目は澄んでいますが、鶏白湯っぽい、丸みのある鶏出汁でした。
omuサン | 2012年4月15日 19:15aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>相模健康センターの近くですね。最近こちら方面には伺っていませんので、近くに行った折にはチェックしたいと思います。
相模原健康センターも近いですね。駅からも近いので、近くに来られたら、お試しください。
>夜遅くまでやっているのも魅力ですし。
経営母体が同じの、隣りにある焼き鳥屋で一杯やって、〆でラーメン食べるのが王道でしょうか(^。^)
omuサン | 2012年4月15日 19:19omuサンさん こんばんは!
新店舗登録&レポートお疲れ様です!
これから頑張ってほしいお店ですね。
ヨコべー | 2012年4月15日 21:09ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>これから頑張ってほしいお店ですね。
限定に惹かれてしまいましたが、まずは、スタンダードな醤油を食べてみるべきだったかもしれません^^;
今後にも、期待したいです(^。^)
omuサン | 2012年4月16日 23:35
omuサン

hori

しゃとる
横浜太郎

醤油と味噌がスタンダードなメニューですが、「岩手県産いわいどり」「新潟県産 笹川流れの塩」を使ったという、限定の「究極塩ラーメン」と海苔トッピングを注文。
待つこと8分ほどで着丼。
浮いた油も少なく、澄んだスープは、少し甘みのあるマイルドな鶏出汁に、塩気が少しだけ強め。あっさりしすぎの感もありますが、シンプルでなかなか美味しい。
但し、色合いを良くするためと思われる、鷹の爪の輪切りが、相当に辛く、終盤はスープがピリ辛になるのは要注意。彩り目的なら、糸唐辛子のほうが良いと思いますが・・。
麺は、四角い断面の中細ストレート。加水率は高めで、湯で加減は適度。わりと有りがちな麺ですが、スープとの相性は、良いとは言えず、少し残念。麺量は、少なめに感じます。
チャーシューは、厚みのある巻きバラが1枚。柔らかくて、程良い味付け。なかなか美味しいです。
デフォで半玉のる味玉は、黄身にネットリ感が残る半熟加減で、味付けはバランス良く、普通以上に美味しいです。
短く切られたメンマは、柔らかめの食感。薄味でクセが無く、スープの味を壊しません。
海苔は、サイズ、厚み、風味もごく普通の家庭用みたいな海苔でした。枚数は多かったけど、湿気に弱く今ひとつですw。多めに入ったネギは2種類使われており、風味が良かったです。
けっして悪くないですが、麺と海苔がもう一つかな。他のスープも試してみたいところです。御馳走様でした。