DJ-Moritakaさん、こんにちは。
海浜幕張も懐かしいなあ・・・ここ数年立ち寄ってない・・・。
>具材はキャベツ、人参、木耳、モヤシ、ネギ、豚小間とシンプル。
>これらのことから、『広東麺?』って感じました。
とろみ餡かけ+この具だと、広東麺というよりサンマーメンに近い印象を受けますね~。
千葉のほうだと、広東麺とサンマーメンの境界が曖昧になっているのかな・・・
ぬこ@横浜 | 2012年4月16日 12:40ぬこ@横浜さん、こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
おっしゃる通り、私も全く同じことを考えていました。
広東麺でなく、サンマーメンだなって。
お酒の飲み過ぎで、値段を覚えていないのが残念。。。
でも確か、700円くらいだったと思います。
だとすると、もうちょっと具材をアレンジしてほしいような。
ぬこさんの『日々の記録』の過去にはよく『幕張案件』などが登場しますよね~
最近は行かれていないとの事ですが、幕張も相変わらずでなんだかパッとしません。。。
DJ-Moritaka
DJ-Moritaka | 2012年4月16日 13:11
DJ-Moritaka
golferman
トーマス
kog
なきむし22
ゲッタマ

【訪問するまで】
本日は日曜日。
女房と愛娘と私の友人ID君と4人で昼過ぎまで海浜幕張駅近くの三井アウトレットパークでお買いもの。
何度来ても思うのが、ここ三井アウトレットパーク幕張、ショボイですよね~
何がショボイかって、店舗の数が少ないでも無く、売値が高いでも無く、ズバリ『アウトレットパーク内に飲酒できるショップが無い』という点。
パーク内にアルコールを提供しているお店が無いのです、悲しい・・・
幸いにも隣接する『プレナ幕張』には飲食店がたくさんあり、アルコールも提供しているのでそちらで飲酒してからアウトレットモールでお買いものしました。
本日の目的は私の靴。
飲酒した勢いもあってか靴購入成功。
さて昼飯を摂ろうとなったのだが、ここいらは休日の昼時どこも混んでいて並んで待つのは嫌なので、私の地元(30歳まで住んでいました)幕張本郷に移動して昼食をということに。
こちらの『栄来軒』、この度初めてお店の名前を知りました。
久しぶりの訪問なんです。
私はこのお店では過去に数十回は食事していますが店名すら知らないほど身近な身近過ぎる存在なんです。
実家からも近いので。
私の母はここに来ると必ずタンメンを食べていました。
【入店から着丼まで】
店内先客5名。
4人組の方達はテーブル席でお酒(ビール)と食事、カウンター席の1名の方は食事をされています。
厨房内にはいつもの御店主1名だけ。
店内に入り4人掛けテーブル席に着席。
私はビールと広東麺を注文。
店主さんは厨房内、ビールはテーブル席近くにあるため、セルフでビールを冷蔵庫から取り出し、栓を開けていただきます。
麺食は『広東麺』を注文しました。
IDくんとビールを飲み飲み2本ほどあけて待つ事10分ほどで着丼です。
【広東麺】
はい、広東麺。
トロっと餡が掛かっていてアッツアツ~
お醤油で味付けられたスープと餡は味付けが濃くなく優しい味わい。
麺は中細でちょい縮れていてムニュッとした食感の茹で加減は柔らかめ。
これらのことから、『広東麺?』って感じました。
贅沢を言うと、海老、烏賊、青菜、ウズラの卵なんかが入っていてくれるともっとグっと広東麺っぽくなるのかな~なぁんて。
ごちそうさまでした!!