「半チャーハンセット(¥890)」@中華そば もりやの写真2012.4.15 12:30頃に訪問。前客4人、後客2人。古くからある店ですが、看板を付け変えてから目立つようになりました。と言っても2年前くらいの話ですw。
チャーハンとラーメンのどちらかを半分にできる、半チャーハンセットを、チャーハンを半分にして注文。店主、奥さん?、息子サン?の3人で切り盛り。客層は高齢な方が多く、ほとんどが常連サンのようで、接客も良好です。
店名に「中華そば」とありますが、街の中華屋サンといった雰囲気。待つこと5分ほどで、ラーメンと半チャーハンがほぼ同時に着丼。

ほとんど油の浮かない澄んだスープは、鶏ガラ主体に、魚介を合わせたもの。出汁感は、さほど強くなく、けして濃くはない醤油が少し目立ちます。少し物足りなさはありますが、非常にあっさりとして、昔どこかで食べたような気がするスープです。

麺は、中細のほぼストレート。加水率は少し低め、茹で加減は適度。クセの無い麺で、スープの持ち上げは良いです。麺量は普通にあります。

チャーシューは、固め食感のモモ肉?が2枚。どこか懐かしい味ですが、美味しいと思います。メンマは、固めの食感で、少し甘めの味付け。
ナルトが2枚に小量の刻みネギ。ラーメン単品は¥580と安価なので、具材は極めてシンプルです。

半チャーハンは、パラパラした仕上がり。具は刻んだ、チャシュー、ナルト、玉子。油の量も少なめで、味付けも薄め。量は、半チャーハンらしい量です。

全体的に、あっさりとした仕上がりは、高めの年齢層に合わせたものかもしれません。清潔感のある店内は、どこか懐かしい、落ち着く雰囲気です。御馳走様でした。

omuサン様こんばんは。

自分が伺ったときよりカエシの効いていそうな見た目ですね。
それにしても少々評価が上がらなかったのは残念ですね。

>全体的に、あっさりとした仕上がりは、高めの年齢層に合わせたものかもしれません。
確かに自分もそう感じました。

azteca | 2012年4月17日 23:38

omuサンさん、こんにちは。
チャーハンと食べるほうがいいのかも。

ぬこ@横浜 | 2012年4月19日 07:19

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

こちらに、訪問されたことがあるとは、行動範囲が広いですね(^。^)

>それにしても少々評価が上がらなかったのは残念ですね。
嫌いな味では無いのですが、チョットあっさりしすぎで、物足りなさが出てしまいまして^^;。

omuサン | 2012年4月19日 23:29

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こういうあっさりタイプの麺もたまに食べたくなるんですよね~。
ほとんど油も浮かない、かなりのアッサリ加減なんで、体には優しそうです。たまには良いですね(´∀`)

>このくらい、あっさりしたタイプだと半ラーメンにして麺入りスープ感覚で
>チャーハンと食べるほうがいいのかも。
それも良いですね~。ここなら、チャーハンと半ラーメンの組み合わせもできますから(^^♪

omuサン | 2012年4月19日 23:33