≪記憶に残るラーメン 東京編≫3年前の2日間に亘る研修時の帰り、目黒で降りての「づゅる麺 池田」さんからの連食で訪問。こちらの店も名前は知っており、ラー本「トーキョーノスタルジックラーメン」等にも載っていたので伺いました。てくてく歩いて19:50着、先客は4組、カウンターに座ります。「トーキョー・・・」では、‘が主にクローズアップされてましたが、ここは決めていた表題でいきました。待つ事5分で着丼。ビジュアルはワンタン6個、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、たっぷりの淡い醤油スープに浮いてます。スープから。煮干の香る私の好みのアッサリ系醤油スープ。醤油ダレのカエシの中に、サッパリとした旨味の伝わる実に美味しいスープです。麺は中細のちぢれ麺。茹で加減も良く、多めのスープで泳ぐようなしなやかさが判ります。あっさりスープを上手くまとってくれてます。具のワンタンは肉餡がプリプリで、ショウガの香りが効いてます。とても美味いです。気になるチャーシューは懐かしい赤縁のローストチャーシュー。表面がほんのり甘く、噛むと肉の旨味がジュワッと出てくるホンモノの焼き豚。一枚だけなのが物足りない。やはりチャーシューメン’で沢山食いたくなります。メンマは柔らか。今までの東京ラーツアーでも初めて食べたワンタンメン。ここでワンタンメンの美味さにハマり、その後、「はるばるてい」「はやしまる」「八雲」と食べ歩くきっかけとなった店でした。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫